心理学理论研究步入新阶段 建构“多元一体”理论心理学范式

发布者:卢晶晶发布时间:2016-01-04浏览次数:77

在当代世界心理学研究前沿,理论心理学的探索已经成为心理学、哲学、逻辑学、语言学、历史学等多学科的共同研究领域。有学者表示,其学科发展目标是促进心理学向类似物理学中的理论物理学与实验物理学、经济学中的理论经济学与应用经济学那样的形态迈进。理论心理学是心理学理论研究的新阶段和新形态,围绕该学科的相关研究,记者采访了有关学者。

引导当代心理学科学发展

理论心理学是指从非经验的角度,通过分析、综合、归纳、类比、假设、抽象、演绎或推理等多种理论思维方式,对心理现象进行探索,对心理学学科本身发展中的一些问题进行反思的分支学科。“通过多年的努力,心理学已积累了大量的数据、素材、定理、模型等,现代心理学恰恰缺乏的是对这些资料内在关系的梳理,即怎样把这些零乱的素材构建成合理的框架体系。这就需要理论心理学的优先发展。”陕西师范大学心理学院教授霍涌泉表示,理论心理学为理论研究提供了一个新的发展空间,标志着心理学正从内部开始重视学科的理论建设,以更多的时间来发展及统一理论。

理论心理学是一个以理论、思辨的方法研究心理学理论问题的研究领域。吉林大学哲学社会学院心理学系教授葛鲁嘉介绍,理论心理学的主要内容是对心理学研究对象和研究方式的理论预设或前提假设的哲学反思,对心理学研究对象的理论描述、理论解说和理论建构。它最基本、最直接的功能是对当代心理科学发展的引导和促进,如构建心理学的理论基础、促进心理学的理论创新、推动心理学的学科统一、强化心理学的社会应用。

广州大学教育学院院长叶浩生表示,理论心理学具有提出假设或作出预测,并为实验心理学提供研究课题的功能,它所采用的逻辑分析方法具有判断和鉴别概念、命题、理论真伪的功能。

重视理论与实践对接

“理论心理学的探索包含了关于心理学的应用性质、应用特征、应用途径、应用评估、应用时效等重要内容。这给了心理学应用一种理论上的引导或导向。”葛鲁嘉对记者表示,理论心理学的应用功能主要体现在通过理论心理学自身的研究,推进和带动心理学的社会应用或生活应用;通过自身的直接应用和普及,给现实生活带来重要的改变。“当前西方学界越来越重视理论与实践的对接,出现了‘理论评价’和‘合作反思’两种比较成熟的模式。”霍涌泉介绍。

“理论心理学在理论和实践上面临着很大的挑战,其中最为突出的问题是:没有建构形成比较统一的元理论基础;回应社会需要的重大理论成果还不多。”霍涌泉认为,要克服这两个薄弱环节,必须积极借鉴马克思主义思想资源和方法论立场,建构具有“多元一体”特征的理论心理学范式;坚持反思与批判精神,加强心理学理论研究顶层设计思想的宏观建构与微观实体理论的融合;重视回答现代性的重大理论和实践问题;重视对人的理想心理发展的规划与建构。

协力推进心理学发展

2009年,第13届国际理论心理学大会在南京召开,中国学者当选为协会新一届执委。学者表示,这确立了中国理论心理学良好的国际形象,提升了中国理论心理学研究在国际舞台上的发言权。

在葛鲁嘉看来,中国理论心理学的新建构是在继承传统文化、心性学的基础之上的“新”理论心理学。因而,需要创立和建构新心性心理学;把握和探索心理学的不同形态;重构和搭建理论心理学的框架;开拓和形成东方心理学的探索;改变和扩展心理学的分支构成。

叶浩生表示,中国理论心理学应成为推进心理学发展的“协作者”与“润滑剂”,多做其他心理学科所忽略或不擅长的“协调”工作。自觉地协助其他心理学科进行研究,当好沟通心理学与邻近学科、心理学与社会民众、国内心理学与国外心理学的桥梁,并在其中实现自身存在的价值,不断拓展自己的实践领域与生存空间。

“我们要创建一种面向世界的、具有中国特色的心理学,为全球心理学提供新的资料、课题、理念和方法, 在世界心理学的发展中作出一定的贡献。”霍涌泉表示,在这方面,我国理论心理学的特色创新除了要将传统文化心理传播到世界之外,还要把现代相关研究成果推介到国外;积极实施中国的理论心理学行动方案;拿出基于中国立场的对世界心理学性质的重构与理解。

元理论研究是理论心理学确证自身存在的最核心领域。叶浩生表示,未来的元理论研究应关注影响心理学的伦理和政治因素、心理学自身命运及其对公众利益影响,关注心理学史,发挥其对元理论研究的促进作用。他表示,心理学将来的命运如何,心理学该向何处去?心理学研究在哪些方面、在多大程度上对社会伦理、政治产生影响?这些都需要在元理论层面加以研究和重视。