我国历史地理学研究领域加大

发布者:刘峰发布时间:2014-04-09浏览次数:79

历史地理学肇始于20世纪20年代,正式形成于50年代。20世纪80年代以来快速发展,并逐渐成为中国历史学中的一门 “显学”。进入21世纪,随着全球环境变化、可持续发展研究的不断深入,历史地理学迎来了发展新机遇。近日,本报记者围绕新时期历史地理学的研究和发展采访了相关学者。

研究领域不断拓宽

随着学科的发展,历史地理学研究范围和领域不断拓展。在时间向度上,向上突破了新石器时代的限制。在时间向度向下延展方面,北京大学城市与环境学院历史地理研究中心主任唐晓峰表示,应加强对中国近现代历史的研究。西南大学历史地理研究所所长蓝勇认为,民国时期、“三线建设”时期的历史地理研究也很必要。

在空间向度上,主要表现为区域历史地理的研究范围不断开拓。天津师范大学历史文化学院教授毛曦介绍称,近年来,我国区域历史地理学者对相关理论问题发表了系统见解。蓝勇说,“就空间而言,历史地理学还要考虑太阳辐射、太阳黑子、大气环流等宇宙空间的问题,范围已扩大到地球科学、天文科学领域。”

现代历史地理学的发展还表现在对现代体质人类学和文化人类学、古脊椎动物学、生态学、经济学等学科研究成果的广泛借鉴上。毛曦认为,与其他学科结合,将有利于历史地理学的发展。

对于该学科未来的发展,中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜认为,应重点在7个领域展开研究:中华文明演进的地理信息系统建设,高分辨率环境要素序列建立与时空特征分析,历史时期土地利用/土地覆被变化研究,适应研究与不同地域适应模型建立,历史时期人地关系地域系统研究,华夏故土嬗变集成研究及其图谱编制,文化的区域差异问题研究。

对现实社会有重要价值

经过几代学者的不断开拓,历史地理学形成了较为完善的学科体系,也取得了丰硕的研究成果。陕西师范大学历史地理研究所所长侯甬坚表示,许多具有鲜明地域性、民族性、人文特征的文化研究项目吸引了各地历史地理学学者。他们积极参与到文化产业策划、文化遗产研究等工作中,发挥了历史地理学经世致用的学科特点。

历史地理学的现实观照,将其科学性与实用性有机地结合起来。陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心教授朱士光表示,现在有必要像郦道元那样,对国家的河流湖泊水域、水资源做全面调查,写一本新的《水经注》。随着历史变迁和环境变化,有些河流消失了,有些虽然还在,但水量减少或受到污染,不能像原来那样为两岸居民提供资源。如果作为当代政策制定的参考,原有资料的意义要大打折扣。

蓝勇说,历史地理学在现实社会中有重要参考价值。这些年来,东北亚问题、南海问题、西部开发、资源东调、环境变迁等历史地理课题得到了国家的支持,也在国内外舆论宣传和外交工作中发挥了重要作用。同时,社会对历史地理学的重视,反过来进一步推动了该学科的发展。

加强宏观和微观研究

历史地理学的传统研究方法是逻辑推证法,利用历史文献材料进行归纳和演绎推理。

随着现代科学技术的发展,历史地理学的研究手段得到极大丰富。蓝勇说,研究者可利用现代科学手段,如电脑分析技术、热释光法、航空及卫星测量法等,并在此基础上进行演绎推理。

蓝勇认为,历史地理学要加强宏观和微观视角的研究。宏观方面应进一步加强综合研究,微观方面则亟待进行以村、寨、山丘等为空间背景的环境变化序列研究。还要注重从具体个案研究中建立中国历史地理学原创的新话语。

朱士光认为,学界还应关注国际上的历史地理研究前沿,以促进中国学术研究走向世界,拓宽国际话语权。对此,毛曦建议,一方面应以全球史观为指导,研究全球历史地理问题、中国历史地理问题和中外历史地理比较;另一方面要保持区域意识,重视跨国家、跨民族、跨地区的历史地理研究,寻求全球性与区域性的内在统一。这也将有利于深化历史地理学的专业学术研究,提高中国历史地理的世界地位,增强对世界历史地理的影响。

【  2014年04月01日 来源:中国社会科学报