十八大精神为深化政治学研究带来新机遇

发布者:卢晶晶发布时间:2013-01-15浏览次数:73

“作为政治学研究者,要围绕十八大指明的方向、领域开展研究,基于中国的实践、特点,开展深入的基础调查,进而提出扎实有效的改革建议。”中山大学政治与公共事务管理学院院长马骏在接受记者采访时表示。

十八大报告指出,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。十八大报告为政治学研究提出了新课题,拓展了新领域,带来勃勃生机。专家学者表示,要以十八大精神为指导,推进专业研究。

围绕基层民主展开研究

完善基层民主制度,实现政府管理和基层民主有机结合,是社会主义民主政治的重要内容。

华中师范大学中国农村研究院院长徐勇就此表示,十八大报告关于完善基层民主制度的四个重点很明确:扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督。具体而言,基层民主发展要完善日常参与机制,把三年一次的选举参与变为日常性、经常性的决策管理参与。促进信息公开,重大事情让基层群众了解,涉及村民重大利益事项,要让村民提前知晓,广泛讨论,协商办理。着力强化权力监督,通过组织化的渠道来对权力运用进行全程监督,保证权力更好地在阳光下运行。

苏州大学政治与公共管理学院院长金太军提到,基层民主是社会管理和社会建设的基石。前些年的相关研究对村民自治关注比较多,对城市基层民主关注不够,下一步需要围绕基层民主展开研究,街道、社区自治的发展过程应成为政治学关注的重点。

华中师范大学政治学研究院教授贺东航认为,加强基层民主,需要开辟基层民主实践的新场所,将基层民主的加强与社会管理相联结,加强基层民主与法治的联系,从思维方式、领导能力、制度建设等方面推动和促进基层民主和法治的结合。

政治学研究需要宏观视野

中国社会科学院政治学研究所研究员、政治理论研究室主任周少来表示,政治学研究最根本的主题是中国的现代化建设,政治学研究要围绕和服务于中国现代化这一根本主题,推动中国现代化发展。

十八大报告对民主政治建设有了新的概括,为未来政治学的研究提出了一系列新的课题和任务,需要进行全面、深入、细致的研究。

周少来表示,今后政治学研究要关注民主建设和法治建设这两大历史性课题。

周少来认为,当代中国日益进入价值多样、利益多元的现代化社会,如何及时有效地协调分歧、化解矛盾,建构利益表达和协调的制度化机制,即法治化解决矛盾才是根本之道。民主建设和法治建设紧密相关,这两项建设需要社会科学界共同研究与推进。