【项目申报】关于2012年度国家社会科学基金重大项目(第二批)招标的通知

发布者:卢晶晶发布时间:2012-04-19浏览次数:90

各有关单位:

经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2012年度国家社会科学基金重大项目(第二批)面向全国公开招标。现将有关事项通知如下:

一、招标对象
  主要包括中央有关部委,教育部直属高校,省级以上(含)党校、社科院、高校和重点研究基地,军队系统重点院校和社科研究机构。投标要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。鼓励跨地区、跨单位联合投标,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。
二、招标数量和资助强度
  本次重大项目招标共确定70个课题研究方向,每个研究方向原则上只确立一项中标课题;资助经费根据课题研究的实际需要确定,一般为每项60-80万元。

三、投标者资格要求

1、首席专家要具有较高的政治素质、深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,能够自觉践行理论联系实际的优良学风;具有正高级专业技术职务或局级以上(含)领导职务,能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任;具有中华人民共和国国籍。首席专家只能为一名。

2、在研的国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部人文社会科学重大项目及其他国家级科研重大项目的首席专家,不能作为课题总负责人投标新的国家社科基金重大项目。

3、首席专家不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人只能参与一个投标课题。课题组成员最多参与两个投标课题。

4、首席专家和子课题负责人必须有丰富的、与投标课题相关的前期研究成果。

四、投标课题要求
  1、公告发布的招标选题均为研究方向和范围(附后),投标者要据此设计具体题目。题目设计不能宽泛,要体现有限研究目标,突出实际应用价值和理论指导意义。特别是子课题设计不能大而全,要抓住几个关键问题,体现针对性。子课题数量不能超过5个。
  2、投标者要紧紧围绕问题深入实地调查,加强战略性思考,开展前瞻性研究,预期研究成果必须具有很高的实际应用价值,特别是研究结论和对策建议必须以真实可靠的数据案例为基础,努力为党和政府决策提供科学依据。
  3、完成时间一般为23年。
五、申报要求

1、投标者务必在426日前预申报题目报至我处人文社科办公室;

2、投标者须528日前将打印装订好的7份标书报至我处人文社科办公室;《投标书》一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订,电子版发至: fengliu@hhu.edu.cn

联系人:刘峰 电话:6527

2012年4月19日