【企业管理学院】中小企业管理研究所

发布者:郑学敏发布时间:2012-07-05浏览次数:72

总体概况

中小企业管理研究所是在会计学、企业管理学科方向的基础上,由多位长期从事研究工作的教授、副教授、以及具有博士学位、硕士学位的中青年教师组成,主要开展中小企业管理的课题研究、管理咨询以及培训活动,在企业财务会计、人力资源管理、科技创新管理等领域取得了较多的研究成果,并致力于服务地方经济与科技发展,在区域科技发展战略研究及咨询工作方面,赢得了良好的社会声誉。

研究领域

中小企业管理研究所研究领域涉及企业财务会计、企业人力资源管理、市场营销与管理、区域科技发展等方面,主要面向中小企业成本控制与管理、市场营销策划、人力资源管理、企业管理案例、技术创新管理以及区域科技发展战略问题,开展相关课题研究、管理咨询以及培训工作。

研究团队

中小企业管理研究所由会计学、工商管理专业骨干教师组成,研究团队成员学科及专业背景多类型,有利于形成学科交叉优势;部分青年教师在职攻读博士研究生,有利于研究团队学术梯队建设和研究能力可持续提升;依托常州上源管理咨询公司,并有多位企业高管和专家作为研究所顾问,有利于建立和社会的广泛联系,形成稳定的管理案例研究和管理培训基地。

标志成果

中小企业管理研究所团队近年来承担了7项常州市软科学研究项目,其中主持了《常州市十一五科技发展规划纲要及2020远景目标》、《常州市十二五科技发展规划纲要》、《常州市十二五科技基础设施建设规划》以及《常州市创意产业基地建设规划》研究及编制工作;研究所在企业管理咨询方面也赢得了好评。近年来,研究所成员在CSSCI期刊发表学术论文20多篇。

获奖情况

《常州市十一五科技发展规划纲要及2020远景目标》研究及编制成果获河海大学人文社会科学优秀成果二等奖。