【企业管理学院】低碳经济与技术研究所

发布者:郑学敏发布时间:2012-07-05浏览次数:105

总体概况

20109月,河海大学决定在苏南经济发展研究所的基础上新建低碳经济与技术研究所,使其作为江苏首家低碳技术经济专门研究机构破土而出。研究所现有研究人员30余名,其中50%有高级职称,40%有博士学位。现任所长安文,副所长田泽、史路平。

研究所研究领域为低碳技术经济管理。

研究所研究研究方向和主要研究内容为:

1、低碳经济理论(学科带头人:吴凤平、安文)

主要研究内容:科学发展观与和谐发展理论、生态环境科学、低碳技术经济学、低碳经济技术发展路径选择、低碳城市化与现代化、不同发展阶段的低碳经济和社会及城市化、低碳能源技术经济、低碳产业技术经济、低碳流通技术经济、低碳消费技术经济、低碳区域和社区、低碳宣传教育与科普、国内外低碳经济模式比较借鉴等。

2、江苏低碳经济建设(学科带头人:史安娜、田泽)

主要研究内容:江苏低碳经济发展战略规划、低碳经济发展产业政策、低碳经济发展区域政策、低碳科技创新政策、流通和消费及财税金融低碳政策等,以及江苏低碳式城市化的目标和考核指标体系设计研究。

3、江苏低碳产业发展(学科带头人:郑垂勇、朱天宇)

主要研究内容:江苏低碳能源(水、核、风、光和生物质能发电及智能电网)、低碳光源(LED、无极灯等)、低碳制造业、低碳农业、低碳服务业、低碳公共事业、节能减排装备及工程、低碳交易(CDMEMC等)的产业布局及集群化、市场化发展。

4、碳计量方法学(学科带头人:杜栋、张继国)。

基于IPCC框架内温室气体排放和存储测量的T1T2T3方法学模式研究与开发等。研究所在低碳技术经济领域具有起步早、层次高、联系广、成果多、潜力大的优势。

研究团队

低碳经济与技术研究所拥有一支素质高、业务精的科研队伍,研究所由安文副教授、硕导任所长。专职研究人员主要包括史安娜教授、田泽教授、史路平讲师等,兼职人员主要包括郑垂勇教授、朱天宇教授、刘奇洪教授、史珍讲师等,低碳经济与技术研究所现有校内外专兼职研究人员共30余名。

标志成果

低碳经济与技术研究所主持国家级、省部级科研项目十余项,主持横向课题六十余项,发表高水平学术论文百余篇。近年取得的标志性成果主要有:《江西山江湖综合治理系统工程研究》(世界银行资助)项目;国家十五科技攻关项目《小城镇发展研究》;《常州城市建设概念规划研究》;《常州制造业循环经济规划研究》;《十一五常州光伏产业发展战略研究》等

获奖情况

低碳经济与技术研究所获得部省级科技奖励近十项。《华中大崛起:长江鄱阳湖区域发展战略研究》获得江西省社科1等奖;《长江中下游保税区开发战略研究》,获国家税务总局税收科研一等奖;《常州城市建设概念规划研究》获省社科应用精品工程优秀成果二等奖;《常州制造业循环经济规划研究》获省社科应用精品工程优秀成果二等奖等。