【马克思主义学院】水利与社会发展研究所

发布者:郑学敏发布时间:2012-07-05浏览次数:75

河海大学马克思主义学院水利与社会发展研究所是201110月经河海大学批准成立,主要从事水资源利用与经济社会发展等相关问题研究的科研机构。水利与社会发展研究所将充分发挥河海大学水特色优势,密切协同涉水系统有关部门专家型领导和学者,特邀有关部门和研究机构的专家,结合人文哲学社会科学进行跨学科研究,对于发挥集体智慧优势,加强水利与经济社会发展领域的合作与交流,促进水利事业和谐可持续发展具有十分重要的意义。

水利与社会发展研究所作为河海大学的学术科研机构,以马克思主义理论为指导,以水与社会协调发展为目标,按照科学发展观的要求,将根据国家与地方水利事业发展的需要,研究提出课题建议,深入开展水问题研究,探讨中国社会发展中与水相关的重大理论和现实问题,广泛开展国内外学术交流和培训合作,为国家制定宏观政策提出咨询建议,为国家水利经济、水利管理、水利科技教育及人员培训等提供服务。

研究所团队富有凝聚力,在水文化、海洋经济、水资源管理、水利经济研究领域具有丰富的经验和较强的竞争力。主要研究方向包括:(1)水文化研究;(2)海洋经济研究;(3)水利现代化与水哲学研究;(4)水利社会评价研究;(5)水问题战略研究。

研究所主要研究人员近几年在海洋研究方面已取得了一定的成果:参与了国家一年一度的国民海洋意识调查项目,在江苏沿海产业发展战略研究方面获得了省重大课题资助,目前正在积极准备就江苏海洋经济发展研究与相关部门进行合作,期待取得一定的成果。

研究中心主任:王萍 教授      副主任:王英 教授   韩凤鸣 副教授