首页  通知公告
关于做好我校2022年度南京市农业农村局(市委农办)对外招标工作的通知

发布时间: 2022-05-23      访问次数: 10

各有关单位:

经南京市农业农村局(市委农办)研究决定,2022年局对外招标课题面向全市公开招标。现将有关事项公告如下:

—、申报条件

一)申请单位

具有独立法人资格的在宁高等院校、科研院所、各类智库, 以及其他经审查符合条件的机构或组织。

二)申报要求

1.课题申报单位须在相关研究领域具有学术资源和研究实力,能够为开展项目研究工作提供良好条件并承诺信誉保证。

2.题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力, 能够承担实质性研究工作;具有副高级以上专业技术职称,熟悉南京“三农”工作情况,有主持相关领域课题调研的经验和成果。

3.课题申请人同年度只能申报一个课题;课题组成员同年度 最多参与两个课题申报。课题组成员不少于3人,成员对所申报 的课题有一定的研究基础。课题组成员须征得本人同意并签字确 认,否则视为违规申报。

、招标课题研究方向及要求

围绕本单位年度重点工作,拟通过招标对外委托7个课题。

1. 南京优质稻米产业链品牌效能提升研究(以六合料米为例) (经费8万元)

内容要求:立足南京粒米优势产区实际,深入调研分析南京市地产优质稻米产业链品牌化的发展现状和存在的问题,提出推进南京优质稻米产业链品牌效能提升的路径与举措,为扩大优质 稻米品牌影响力、推动地产稻米品牌发展、通过品牌实现产业价 值增值提供对策建议。

2. 南京都市农业数字化赋能研究(以浦口为例)(经费7万 元)

内容要求:以产业数字化、数字产业化为主线,把握浦口区 国家级数字乡村试点契机,紧密依托南京国家农创中心、南京国 家农高区平台优势,实现数字技术应用深度融合、数据应用场景 创新突破、数字经济业态高质量发展,探索南京都市型现代农业 数字化建设模式和路径。

3. 京郊区农产品销售物流体系发展对策研究(以高淳为例) (经费7万元)

内容要求:立足地方优势农产品生产周期特点和销售经营现状,聚焦郊区农业特色主导产业承载服务重点,全面总结梳理常 态化疫情防控对农产品销售流通带来的影响,分析农产品应急生 产和供给保障过程中乡村物流体系的关键节点和重点领域,为后 疫情时期进一步提升地产农产品特别是远郊地区农产品销售物 流服务质效提出有针对性的对策建议和政策参考。

4. 南京市都市田园乡村建设行动研究(以江宁为例)(经费 7万元)

内容要求:剖析国内外及南京市乡村建设典型案例,围绕率 先实现农业农村现代化,深入研究全域都市田园乡村村庄规划、 片区组团、精品线路,统筹推进村庄建设和农村基础设施建设, 推进城乡基本公共服务一体化,加快产业融合发展,提出“十四 ”南京市都市田园乡村建设行动路径和政策措施。

5. 价值链视角下草莓产业高质量发展研究(以深水为例)(经 7万元)

内容要求:通过对南京市草莓产业发展现状和高效特色典型 的深入剖析,总结成功经验和产业发展痛点难点,研究当前乡村 振兴背景下南京草莓产业链新型农业经营主体如何充分发挥自 身优势实现产业价值增值的对策建议。

6. 沿江农业绿色发展示范带建设调研(以栖霞区为重点)(经 7万元)

内容要求:按照打造“全国一流”的农业绿色发展示范带目标,聚焦栖霞区八卦洲街道、龙潭街道等沿江农业重点区域,深 入调查分析农业绿色发展现状、存在的主要问题与薄弱环节,构 建“十四五”后三年( 2023年至2025年)及到2035年期间农业绿色发展示范带的指标体系,提出具体建设目标任务、总体思 路、重点发展产业和重点技术模式、建设重点环节、具体工作举 措,以及相关制度建设、绿色扶持政策建议等。

7. 京市农业农村法治建设调研与思考(经费7万元)

内容要求:围绕三农工作和法治建设的决策部署,深入分析 农业农村法治建设面临的形势任务,找准农业农村法治建设在农 业农村工作中的职责定位,从法治建设制度机制、立法制规、执 法监督、普法宣传等方面分析南京市农业农村法治建设现状,查 找存在的问题和不足,从构建平台、搭建载体、完善机制等方面 提出切实可行的抓手和举措。

研究时限和成果要求

1. 完成时限。受托单位应于9月30日前完成研究报告并提 交评审申请,10月份完成课题结项。

2. 究成果。项目最终成果为研究报告(字数不少于1万字), 并附6000字左右可供发表的决策参考报告。

申报要求

1 .课题申请人应填列《南京市农业农村局(市委农办)对外招标课题申报书》(下称“申报”)。申报材料须经申请人所在单位审核通过,并加盖公章。申报材料包括:《申报书》纸质版一式7份,A4纸打印; 《申报书》电子版,通过电子邮箱发送至社科处(邮箱:skc@hhu.edu.cn

2.题申报从即日起至2022531日,申报单位须于截止日期前将申报材料报送社科处项目管理科(河海馆212,不符合申报要求、 提交材料不全、逾期申报的不予受理。

、项目评审

南京市农业农村局将统一组织对外招标课题专家评选;单一 课题申请人不足2人的采用议标方式确定结果。课题中标结果将 统一在南京市农业农村局门户网站上公示。

联系人:王鹏        电话:7162

社科处

2022年5月23日

附件:南京市农业农村局(市委农办)对外招标课题申报书.docx