首页  社科资讯
教育部社会科学司2021年工作要点

发布时间: 2021-03-25      访问次数: 10

2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。教育部社会科学司总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、关于哲学社会科学工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,以高质量发展为主题,以落实立德树人根本任务为主线,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,全面推动高校思政课建设、高校哲学社会科学研究和教育出版高质量发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、深入学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想

1.深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,修订实施《普通高等学校思想政治理论课建设标准》,开好办好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,编好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本(大学生版)》和“四个自信”系列读本,继续开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,打牢大学生成长成才的科学思想基础。面向全国高校思政课教师,定期举办“周末理论大讲堂”,及时导学习近平总书记最新重要讲话和《求是》发表重要文章精神,并贯穿融入思政课教学。

2.持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研修轮训。落实《2020—2024年哲学社会科学教学科研骨干研修工作规划》,以更好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,以学习贯彻党的十九届五中全会精神为必修课程,举办6期哲学社会科学教学科研骨干研修班、6期高校思政课骨干教师轮训班和10期高校思政课教师暑期社会实践研修班。

3.深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想原创性学理化学科化研究阐释。充分发挥教育系统习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)、高校人文社科重点研究基地和马克思主义理论学科研究优势,深化习近平新时代中国特色社会主义思想原创性学理化学科化研究阐释,增强党的创新理论研究阐释的学理深度和学术厚度。组织指导高校和专家学者,加强习近平法治思想研究阐释,加强习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展重要论述研究阐释,加强党的十九届五中全会作出的关系全局、事关长远重大战略和重大举措研究阐释。

4.深入开展加强“四史”学习研究教育“攻坚行动”。把加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育更好融入高校思政课教学,指导全国重点马克思主义学院开设“四史”类思政课选择性必修课,推动有条件的高校开设“四史”类思政课选修课,编好用好“四史”大学生读本,组织开展“同上‘四史’思政大课”活动,引导大学生充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定不移听党话、跟党走。加强“四史”研究,为学习教育提供资源和学理支撑。

5.深入开展建党百年理论研究阐释。联合召开专题理论研讨会。指导举办高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会。实施好“庆祝中国共产党成立百年行动理论研究专项”,紧紧围绕开启全面建设社会主义现代化国家新征程、中国共产党成立100周年等确定一批重点选题,推出一批站得高看得远用得上的重要成果。

二、全面推动高校思政课建设高质量发展

6.实施“深化新时代高校思政课改革创新质量提升”专项行动。深入贯彻落实中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件精神,启动实施专项行动,推动以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的高校思政课课程群建设,进一步压实地方党委和高校党委的政治责任和主体责任,以配齐配强专职思政课教师为关键,以改进教学方法为重点,以加强保障、优化格局为支撑,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提升思政课质量和水平。开展高校思政课“手拉手”集体备课中心、名师工作室、虚拟仿真体验教学中心、教学创新中心等项目建设,深入实施“一省一策思政课”集体行动。

7.扎实推进大中小学思政课一体化建设。召开教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会第一次会议,研制印发年度工作要点,加强对不同学段不同类别思政课的指导,推动在大中小学循序渐进、螺旋上升地开好思政课。统筹做好教育部高校思政课教学指导委员会换届工作,充分发挥其咨询、研判、评估、培训、指导等作用。指导推动民办高校、中外合作办学高校健全思政课领导体制机制。

8.全面提升高校思政课教师教书育人能力素质。加强“全国高校思政课教师网络集体备课平台”建设,开展全员培训。依托教育部高校思政课教师研修基地,分类型、分课程、分专题开展精准培训。举办第二届全国高校思政课教学展示暨优秀课程观摩,推出一批精品示范课程。常态化设立“高校思政课教师研究专项”,重点支持开展思政课教学重点难点问题和教学方法改革创新等研究。深入实施高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划,加大马克思主义理论学科本硕博一体化人才培养力度。指导设立优秀高校思政课教师和马克思主义理论学科学生奖励基金。

9.加强高校“形势与政策”课教育教学。印发实施《高校思政课贯彻落实党的十九届五中全会精神教学建议》。研制印发《高校“形势与政策”课教学要点》,善用“大思政课”,更好跟现实结合起来,上好庆祝建党百年、全面建成小康社会、脱贫攻坚全面胜利等“思政大课”,引导学生进一步坚定“四个自信”,引导大学生在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

10.加强高校马克思主义学院建设。研制印发专门文件,加大工作力度,全面提升高校马克思主义学院建设水平,为高校思政课高质量发展提供综合平台保障。启动实施马克思主义学院院长培训工程。指导开展对口支援西部高校马克思主义学院建设工作。

三、全面推动高校哲学社会科学高质量发展

11.系统推进高校中国特色哲学社会科学建设。强化党对高校哲学社会科学的全面领导,召开教育部哲学社会科学工作领导小组第四次会议,审议印发领导小组年度工作要点,对坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、加强高校意识形态阵地建设和管理、促进新发展阶段高校哲学社会科学全面繁荣等作出安排部署。

12.研制印发“面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划”。落实党的十九届五中全会关于全面繁荣哲学社会科学事业的部署,以育人育才为中心,以从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论为重点,研制实施专项计划,全面提升高校哲学社会科学育人水平、研究质量和社会服务能力,更好发挥高校在加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系中的主力军作用。

13.深入实施高校哲学社会科学繁荣计划。围绕党和国家事业发展需要,瞄准学术前沿,优化项目结构,支持开展相关研究。完成高校人文社科重点研究基地测评和动态调整。遴选认定首批高校哲学社会科学实验室并抓好试点建设,推动学科交叉融合和研究方法创新。组织高校智库平台和专家学者开展长期性、跟踪性、储备性政策研究,提高咨政建言质量,办好《教育部简报(高校智库专刊)》。用好管好专项经费,提升经费使用效益。

14.不断提升科研治理能力。深化高校科研管理改革,创新管理方式,加强信息化建设,进一步为基层和科研人员减负。推进科研评价改革,落实《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》。坚持“零容忍”,健全有关机制,加大对学术不端行为的查处力度。发挥好教育部社科委重要作用。

四、全面推动教育出版高质量发展

15.加强教育出版规划和指导。研制加强新时代教育出版高质量发展的文件,指导推动教育出版单位紧扣立德树人根本任务,坚持把社会效益摆在首位,实现社会效益和经济效益相统一。召开教育出版管理工作会议,健全有关管理机制和制度。组织实施庆祝建党百年教育主题出版,出版一批党史学习研究宣传的精品力作,办好一批庆祝中国共产党成立百年的期刊专栏。制定专门文件,推动哲学社会科学期刊繁荣发展。组织好所属报纸、期刊、出版社年度核验、社会效益评价考核、质量检查等工作。

五、不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

16.加强政治建设。以党的政治建设为统领,全面强化政治机关意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深化创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,健全习近平总书记重要指示批示精神长效落实机制,推动党建工作和业务工作深度融合。扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,牢记初心使命、坚定理想信念、推动事业发展。