首页  机构设置  校社科联
校党委书记朱拓在河海大学社科联成立暨第一次代表大会上的致辞

发布时间: 2015-04-30      访问次数: 144

尊敬的各位领导,各位来宾,老师们:
    大家上午好!
    在河海大学百年华诞即将到来之际,我们齐聚在这里,召开河海大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会。校社科联的成立标志着学校人文社会科学事业又翻开崭新的一页。首先,我代表河海大学党政和全体师生,向河海大学社科联的成立表示热烈祝贺,向省委宣传部、省教育厅、省社科联的领导和来宾表示热烈的欢迎。
    河海大学是一所有百年办学历史,以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,学校围绕“水利特色,世界一流”的奋斗目标,全面推进高水平特色研究型大学建设。多年来学校始终高度重视哲学社会科学学科的发展,积极推动人文社科理论研究和实践应用。近年来,我校在管理学、经济学、社会学、马克思主义理论、政治学等学科的主流方向上,开拓奋进,积极探索,取得了丰硕的成果;同时,我校人文社会科学不断加强与我校工科学科间的协同合作,紧密围绕“水”这根主线,努力在水安全、水资源管理、水利经济、水环境、气候灾害、移民社会学、沿海开发、新能源、低碳经济、水文化、环境与社会等领域拓展,已逐渐形成了具有河海特色的人文社科研究品牌。目前学校人文社科建有16个部省级科研平台和1个省级“2011计划”协同创新中心。人文社科的一大批科研成果获部省级有关部门奖励,产生了积极的社会影响,得到了各界的肯定,为水利、交通、海洋等政府相关部门的决策提供了支撑。
    高校社科联是校党委联系全校哲学社会科学工作者的重要桥梁和纽带,也是加强校内外社科研究力量融合互动的工作平台。成立社科联,有助于准确把握社科工作的发展方向,繁荣和促进学术交流,普及社科知识,提供社科咨询服务;有助于专家学者开展跨学科协同攻关,推动学科交叉融合,探寻合作机会。同时,对于发现、培养和举荐创新人才,准确反映专家学者的意见和建议,充分激发老师的创新热情和创造活力,发挥好思想库和智囊团作用,具有十分重要的意义。在省委宣传部、省教育厅、省社科联的关心与支持下,河海大学社科联今天成立了,学校将继续努力,积极为江苏人文社科发展做贡献。
    今天,河海大学社科联第一届理事会也将选举产生,我希望第一届理事会能够在省社科联的指导下,紧密联系全校广大社科工作者,以饱满的热情、创新的思维,团结协作,奋力开拓,不断开创我校哲学社会科学事业发展的新局面!我也希望省委宣传部、省教育厅、省社科联等主管部门能对我校的社科联工作提出宝贵意见和建议。学校也一定会全力以赴,支持社科联的各项工作,为社科联开创工作新局面创造条件!
    最后,再次对各位领导和来宾的到来表示欢迎,预祝河海大学社科联第一次代表大会取得圆满成功。
    谢谢大家!