首页  获奖成果
比较与借鉴:中美研究型大学通识教育实践模式研究

发布时间: 2015-11-12      访问次数: 271

沈蓓绯教授的《比较与借鉴:中美研究型大学通识教育实践模式研究》一书从借鉴分析的角度出发,以比较的方法,对中美两国研究型大学的通识教育实践模式进行深入研究,明确美国研究型大学通识教育实践的优势特色和我国普通高校通识教育实践的不足,进一步澄清对通识教育内涵的认识,通过对中美两国高等教育历史上对通识教育的发展脉络的梳理,进行中美两国高等教育成功案例分析,对两国课程设置等进行了深入探讨。该书对于改进我国高校通识教育实践,完善相应配套措施,改革通识教育课堂,构建创新人才培养具有重要理论和实践意义。该著作于2014年获得江苏高校第九届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。