首页  项目申报
【项目申报】关于申报中国人口福利基金会2014年度创建幸福家庭活动研究招标课题的通知

发布时间: 2014-05-13      访问次数: 105

各有关单位:

为稳步推进创建幸福家庭活动深入开展,增强研究的科学性和实用性,保证课题研究的质量和水平,中国人口福利基金会决定对2014年度研究课题公开招标,现将有关事项通知如下:

一、招标单位

中国人口福利基金会

二、投标单位

课题招标面向全国各相关政府部门、科研院所、大专院校、社团组织及其他经审查符合条件的机构或组织的研究人员。投标要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。鼓励跨地区、跨单位联合投标,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。

三、招标额度

招标课题分为重点课题和一般课题。重点课题的资助额度为每项40万元,一般课题的资助额度为每项15万元。

四、招标选题

本公告发布的招标选题题目设计不能宽泛,要强化问题意识、突出问题导向,突出实际应用价值。投标者要紧紧围绕重点问题深入实际调查研究,预期研究成果必须具有很高的实际应用价值,特别是研究结论和政策建议必须以真实可靠的数据案例为基础。预期研究成果要有助于政府建立健全家庭发展政策,有助于社会组织开展帮扶工作,有助于切实解决城乡家庭遇到的实际问题等。

(一)规划选题

规划选题分为重点课题和一般课题,规划选题题目均为研究方向和范围,投标者要据此设计具体题目。

1、重点课题

1)家庭发展的社区服务研究

2)家庭健康促进策略研究

3)人口老龄化背景下家庭养老问题研究

4)中国家庭幸福感研究

5)针对不同类型家庭的调查研究(留守家庭、流动人口家庭、空巢家庭等)

2、一般课题

1)我国老年人护理服务需求分析及模式研究

2)留守老人健康状况及服务需求研究

3)家庭发展政策体系研究

4)创建幸福家庭活动公益项目可持续发展研究

5)创建幸福家庭活动公益项目社会传播模式研究

6)社会组织参与家庭服务案例研究

(二)自主选题

围绕有关家庭发展、促进家庭和谐幸福的重点、难点和热点问题,以及创建幸福家庭活动的工作重点和难点问题,进行有针对性和创新性的研究。

五、招标要求

1、投标人所拟课题组负责人须具有相当于副高级及以上专业技术职务、较强的组织协调能力和相关课题研究经验与研究业绩,具有从事本课题相关领域研究的工作经验,能参与课题研究全过程,并承担实质性研究工作。

2、投标人能够为所承担的课题提供必需的工作条件,组成不少于3人参加的课题组,定期对经费执行情况进行监督检查,确保课题研究工作的顺利进行。

3、课题成果形式为研究报告。重点课题的研究报告不少于6万字,一般课题的研究报告不少于3万字。

4、投标人能按照要求及时上报研究项目投标书、中期报告书和结题报告书。

5、投标书要有清晰的研究思路,合理的研究方案和经费预算,对课题有一定的认知深度,并且具有较高理论素养及分析解决问题的能力。

六、截止时间

请申报人于528将纸质《投标书》一式六份(A4打印,1份原件,5份复印件)及电子版交至人文项目科。逾期不予受理。

联系人:刘峰  电话:6527

邮 箱:skc@hhu.edu.cn

附件1创建幸福家庭活动研究项目投标书

附件2创建幸福家庭活动研究项目中期报告