首页  科研动态  科研动态
河海大学成为全国性别\妇女研究与培训基地

发布时间: 2013-09-26      访问次数: 175

2013917,由中国全国妇联和中国妇女研究会主办的第二批全国妇女/性别研究与培训基地授牌仪式在上海举行。授牌是在2013年中国妇女研究会年会暨全面建成小康社会与性别平等研讨会开幕式上进行的。

全国妇联副主席、中国妇女研究会副会长甄砚主持了仪式,第十一届全国人大副委员会长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立,第九届全国人大副委员会长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭佩云,上海市委副书记李希等领导同志参加仪式,并为获得批准的河海大学、中国传媒大学等11个第二批全国妇女\性别研究与培训基地进行了授牌。河海大学是继南京师范大学获第一批基地之后的江苏省第二个全国妇女\性别研究与培训基地。

2006,全国妇联批准北京大学、中国人民大学、中央党校、厦门大学、武汉大学等第一批21家基地。在第二批基地遴选过程中,全国共有来自高校、党校、社科院、妇联系统的25个单位申报。经过申报、答辩、评审、公示、批准等环节的激烈竞争,全国共11个单位获得批准。

全国妇女\性别研究与培训基地建设的目的是搭建平台,探索经验,整合跨学科、跨部门的性别\妇女研究和培训资源,创新推动性别\妇女研究、学科建设和能力建设的新机制。获批单位将与全国妇联、中国妇女研究会共建基地,在社会性别和妇女发展领域的科学研究、学科与队伍建设、人才培养和培训方面取得成绩和相应成果,并接收五年期考核验收评估。

河海大学自90年代以来,在与世界银行、亚洲开发银行、国家有关部委和大型企事业单位合作过程中,在移民、大型工程项目社会评价领域积极介入社会性别这一国际前沿领域的科学研究和实际应用,参与了大量的世行、亚行贷款和国内投资项目的政策、前期准备、实施和监测评估工作,在社会性别理论研究与应用方面创造了新鲜经验,推动了社会性别在我国公共政策、发展项目、移民安置中的主流化,提高了社会性别敏感性和性别规划、性别监测评估的能力和水平,相关成果被吸收进入《市政公用建设项目社会评价导则》(住建部2011年颁布)、《投资项目社会评价导则》(报批稿)等。学校积极支持性别、妇女发展方面的学科方向建设、科研、教学和队伍建设,为快速发展打下了扎实的基础。

20109月,河海大学性别与发展研究中心(挂靠公共管理学院)经学校批准正式成立后,凝聚了社会学、人口学、公共管理、心理学、教育学、新闻传播学、政治学、法学、哲学、外国语言文学等多学科的教师和博士、硕士研究生组成的跨学科、跨院系、有实力的研究与培训队伍,逐步形成了性别与发展、发展项目中的社会性别与妇女发展问题、女性社会学、女性人口学、女性心理学、妇女与政治、妇女与经济、妇女与土地、女性与法律、妇女社会保障、女性与教育、性别与传媒等主要研究方向,为本科和研究生开设了《社会性别》、《性别与家庭》等课程,获得2项全国妇联颁发的中国妇女研究优秀成果奖和4项省部级学会奖,获1项全国性别\妇女研究优秀硕士论文,承担了大量相关科研项目,为推动性别\妇女研究在河海大学的快速发展发挥了重要作用

本次基地获得批准,在全国妇联、中国妇女研究会的指导下,在河海大学、江苏省妇联等大力支持下,必将快速推动河海大学性别\妇女研究和培训工作不断提升水平,学术和社会影响不断扩大,为促进全国和江苏妇女发展、性别平等、社会性别和谐做出更大贡献。