首页  科研动态  科研动态
江苏沿海资源经济研究中心第一届顾问委员会及学术委员会会议在宁召开

发布时间: 2013-01-25      访问次数: 182

20130122,江苏沿海资源经济研究中心第一届顾问委员会及学术委员会会议在南京召开。“江苏沿海资源经济研究中心”由河海大学和连云港市政府合作共建,是江苏省教育厅首批批准的15个高等学校人文社会科学校外研究基地之一,旨在通过产学研政经相结合,为政府决策提供智力支持,为江苏沿海地区发展提供决策支撑。本次会议由河海大学社科处处长史安娜教授主持,会议云集来自高校、政府和企业的知名专家学者,旨在完善江苏沿海资源经济研究中心的组织建设和制度建设,明确下一阶段的工作任务和研究重点。

史安娜教授代表江苏省教育厅宣读江苏沿海资源经济研究中心主任由河海大学许长新教授担任,副主任由连云港市政府副秘书长王修杰担任。研究中心宋敏副教授简要汇报了中心目前的研究对象和研究方向,成立以来获得的研究成果和2013年度的研究计划,并向各位专家学者提交江苏沿海资源经济研究中心章程、顾问委员会章程和学术委员会章程审核。最后全场以全票通过了江苏沿海资源经济研究中心章程,以及由复旦大学、南京大学、东南大学、南京师范大学等高校学者组成的学术委员会及其章程,由三峡集团、德兰集团、汇鸿国际集团等企业专家和江苏省政府、南京市政府、连云港市政府、南通市政府等政府专家组成的顾问委员会及其章程。

王修杰副秘书长指出江苏沿海资源经济研究中心是连云港市政府和河海大学全面合作的载体,并表示连云港市政府将会对中心的各项工作进行全方位支持。谢识予代表学术委员会给予指导,指出中心需加强经济发展与整个资源系统的协调发展方面的研究。王绍峰代表顾问委员会给予建议,指出顾问委员代表将积极从企业发展的角度对中心的研究方向提供建议。

许长新主任指出中心的服务对象是江苏省沿海大开发。顾问委员会从需求的角度以现实工作中的问题为导向给予课题选择的建议,学术委员会从供给的角度给予课题研究提供指导。中心成为连接供需双方的平台,承载学术研究和现实经济的互动发展。

会议特邀杨晨教授以“增值海洋知识产权,助推江苏沿海开发”为主题做学术报告。杨晨教授从江苏海洋产业知识产权创造与运用现状、对知识产权战略的新要求和江苏海洋产业知识产权成果的建议三个方面分享了自己的研究成果和研究心得,得到与会专家学者的热烈响应与讨论。