首页  科研动态
中国科学院副院长丁仲礼院士来我校作专题报告

发布时间: 2012-11-01      访问次数: 42

10月31日,全国人大常委会常委、中国科学院副院长、民盟中央副主席丁仲礼院士应邀来我校作了题为“气候变暖及其背后的利益博弈”的专题报告。河海大学党委书记朱拓主持报告会。民盟江苏省委副主委吴胜兴,河海大学副校长徐卫亚等领导出席报告会。

丁仲礼院士详细介绍了历史上大气中二氧化碳等温室气体浓度与气温变化的关系,目前有关争议的核心,全球变暖理论框架以及因此所需回答的科学问题,用大量的数据说明了为什么我国不能减少而只能减缓二氧化碳的排放,并从政治、外交方面详细解读了我国应对气候变化在国际上提出的“坚持共同但有区别的责任原则”。丁仲礼院士指出,当前部分发达国家图谋以减排为平台,重构国际政治经济次序,固化当今国家间的贫富差异,气候变化问题争论的实质是发展问题,排放权之争就是发展权之争,对此我们应该有清醒的认识。

本次报告会是河海大学校庆九十七周年暨纪念华东水利学院建院六十周年特邀嘉宾系列学术报告会之一, 400多名师生聆听了报告。