首页  科研动态
吴季松教授为我校商学院师生作学术报告

发布时间: 2012-09-26      访问次数: 103

9月25日上午,原水利部水资源司司长吴季松教授在江宁校区博学楼为商学院师生作了一场题为“水资源总量控制是转变经济发展方式的重要手段——以水环境、水资源工程为案例”的精彩报告。报告会由商学院副院长周海炜教授主持。

作为全国优秀科技工作者的吴季松教授是瑞典皇家工程科学院的外籍院士、中国技术经济学会副理事长、北京航空航天大学中国循环经济研究中心主任。由他提出的“以水资源的可持续利用保障可持续发展”已被作为治水的基本战略,此战略也是我国水利工程建设总量控制的指南。报告中,吴教授以朴实凝练的语言和具体生动的实例为广大师生介绍了工程管理的总量控制,并从我国经济发展方式转变的原因和内涵、经济发展方式转变的依据、以水环境工程管理支撑经济发展方式转变等三个方面进行了阐述。他指出,我国经济发展以政府投资为主,与工程密切相关;以科学发展观指导经济发展方式转变应以具体学科为依据。

报告会上,吴教授还大学生们交流了一些自己读书时的心得体会。勉励学生们在大学期间一定要好好学习系统的思想方法,勇于创新,并不断汲取所缺的知识,有目的性地完善自己。

最后,吴教授还与现场师生进行了问答互动。商学院院长助理黄德春教授、周申蓓等教师和学生都积极向吴教授请教各自关心的问题和存在的困惑,吴教授的解答无疑让广大师生深受启迪。

信息来源:商学院