传承优秀治学精神 开创中国学术未来

发布时间: 2012-09-14      访问次数: 87

\

【核心提示】青年学者代表着中国学术的未来,承担着繁荣中国学术的伟大使命。在五四青年节来临之际,本报记者围绕这些问题采访了众多青年学者,让我们一起来倾听这个群体的心声。

改革开放三十余年,中国的学术事业在老一辈学者艰苦奠定的基础上,取得巨大成就。中国学术如今要承前启后,开创新局,需要青年学者的开拓进取。“关注我国的青年学者是非常迫切和重要的。”中国人民大学商学院教授黄国雄在接受本报记者采访时表示。

当前我国青年学者面临哪些机遇和挑战?他们对中国学术事业有哪些思考?他们如何看待自身?在五四青年节来临之际,本报记者围绕这些问题采访了众多青年学者,让我们一起来倾听这个群体的心声。

青年学者具有广阔的发展空间

青年学者是学术界的新人,事业刚刚起步,对于现行的科研学术环境和自身的学术发展满怀希望。浙江大学能源工程学系热能工程研究所副教授陆胜勇认为,科研项目日渐增多,科研经费日益充足,社会对先进技术的需求大大增加,为青年学者的发展提供了广阔空间。与老一辈学者相比,青年学者的科研环境和科研条件均有较大的改善。

南京大学哲学系教授张亮也表示,如果说前几年我们还是更多跟着西方学界走的话,那么现在中国学界已具备了同西方学界平等对话的条件。

山东大学晶体材料研究所副教授任燕结合自己的出国经历告诉记者,现在国内科研环境的确有了很大改善,甚至在某些方面还要优于国外。但最主要的改观还是在于国家在科学基金方面对年轻人的支持力度逐渐加大,政策上也日渐倾斜。4月24日,2011年度曙光计划项目资助仪式在上海举行,57名青年学者获得了该项目的资助,资助金额达605万元。

辽宁大学历史学院副教授赵彦昌对此表示认同。他说,现在的科研经费非常多,科研项目数量也多,国家社科基金还侧重于青年基金,它将申请者年龄设置在40岁以下,为青年学者提供了更多机会。

老一辈学者也对青年一代寄予厚望。云南师范大学哲学与民族文化研究所所长伍雄武表示,改革开放后,是新中国成立以来学术研究、文化发展最好的时期,许多青年学者在基本功方面做得很扎实。中国科学院微生物研究所的一位院士也向记者表示,青年学者拥有更广阔的国际视野,在把握学术前沿方面更具优势,随着科研环境的不断改善,青年学者能够承担起中国学术的发展大任。

面临的困难和挑战也不少

青年学者在满意科研环境时,也在一些方面感到了压力,比如生存压力。赵彦昌表示,青年学者往往都是博士一毕业,便面临成家等问题。住房等生存压力不可避免地占用了他们的科研精力。

清华大学国际关系学系副主任孙学峰对此表示认同,并指出这种生存压力在高校尤为明显。他说,知名高校大都集中在一线城市,而一线城市房价较高,刚起步的青年学者难以承担。黄国雄说,现在有理论、有水平、有能力的青年学者从政从商的不在少数,在生存压力面前科研队伍很难保持稳定。

除生存压力外,青年学者还普遍感觉现行学术、职称评价体系在某些方面还存在问题。张亮认为,考核机制的短周期、高频率特点难以使青年学者像过去那样安心做科研。学术研究具有一定规律,在改善物质条件的同时,在科研的软环境上还要更加尊重科研的规律,应给青年学者一个适当的考核周期,这样可以更好地让成果积淀、生产出来。

北京师范大学法学院副教授陈征告诉记者,现在青年学者发表论文的难度和压力较大,权威期刊有限,与高级别的学者间的竞争处于弱势。他建议,学术评价体系应当做到教学与科研并重,大学应该以教学为主,但很多职称和奖项都更看重科研,明显以科研为主导,而非以教学为主导,学生的利益在某种程度上是受损的。

陆胜勇也表示,中国青年学者由于所处的环境原因,其发展及科研工作暴露出一些问题,如考核和升职压力大,片面追求承担项目的数量、论文发表的数量,由此导致对科研工作的态度发生倾斜,重速度不重质量;具有实干精神,但缺创新意识,特别是原创性的成果太少;科研条件越来越好,项目越来越多,真正做科研和追踪国际前沿的时间却越来越少。

此外,与老一代学者相比,青年学者在研究心态和研究领域方面也存有不足。黄国雄认为,学界确实存在着急功近利的思想,对理论的深层研究缺乏有效的措施和制度保证。孙学峰则以国际关系专业举例说,老一代学者都有一个主攻的领域,而青年学者有一部分过分偏理论,没有自己落脚的领域,影响了后续研究。

把国家事业和个人发展结合起来

青年学者代表着中国学术的未来,承担着繁荣中国学术的伟大使命。在谈到如何继承和创新发展中国学术时,赵彦昌告诉记者,做科研主要还是兴趣。找对适合自己的科研路子、科研方向,就能出一定的成果。

张亮表示,青年学者应该把个人的兴趣同国家和民族的发展结合起来。学术研究要关注现实,要正确处理好现实性与学术性之间的关系。青年学者应该把自己的学术研究同历史的走向、国家的事业和自己个人的发展结合起来。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授张燕指出,社会的进步源于每一代青年人的创新,但学术的研究思路和研究方向传承性都很强,这需要重视老、中、青研究队伍的建设。如果科研队伍缺少了团结与合作,任何一个科研团体在学术的道路上都不会走得太远。

赵彦昌也认为,搞科研靠孤军奋战,二十年也难以发展起来。现在一些基础学科或新型学科的青年学者拥有基础好、平台好、发展快的优势,青年学者应抓住时机,充分利用这些优势把基础打牢,以保持足够的发展后劲。

关键字:学术 治学 学术研究

信息来源:中国高校人文社会科学信息网 http://www.sinoss.net/2012/0503/40453.html