首页  科研动态
我校举办2011年度国家社科重大(第三批)开题论证会

发布时间: 2012-03-22      访问次数: 141

2012317日,2011年度国家社科基金重大招标项目“中国与周边国家水资源合作开发机制研究”(批准号:11&ZD168)开题论证会在河海大学商学院举行。

南京大学国际政治与国际关系教授石斌、南京大学国际法教授胡晓红、水利部、中水顾问集团昆明勘测设计研究院有关专家受邀作为评议专家参加开题报告会。江苏省社科规划办、南京大学有关负责人出席了项目开题报告会。

首席专家周海炜教授代表课题组详细阐述了课题的背景与价值,研究思路、内容及方法,拟突破的重点与难点问题,主要创新点及特色,团队能力和成果,课题的分工、管理与时间安排,主要阶段性成果和最终成果的名称、形式及使用去向,资金使用分配,对国家社科基金委评审专家意见的采用等。

与会专家高度评价了课题的研究意义和价值,高度赞赏课题组成员的研究实力、跨学科的研究思路和研究计划,并就各自从事或研究领域分别从国家社科基金重大项目研究特征、国际河流政府管理需求、国际河流水电开发实践、国际政治,以及国际法等方面,对课题相关的研究设计、方法、内容和目标等提出了完善意见。南京大学石斌和胡晓红教授分别从国际政治和国际法对课题研究框架和理论基础提出了建议。中国水电顾问集团昆明勘察设计研究院专家通过介绍西南国际河流国内部分与国外部分河段水电开发过程中涉及的协调与合作问题对课题提供了实践指导。水利部专家强调政府及其决策需求应作为研究的立足点,提出案例选择应注重全面性和典型性,并且注重对国际典型案例的对比分析。

总体而言,专家评议组一致认为,水资源问题是我国社会经济发展的核心问题之一,而国际河流问题则是中国走向世界进程中一个重要挑战。因此,这个项目非常重要,一定要站在国家安全、经济发展的高度进行深入研究,从而为国家战略决策提供重要研究支撑。