首页  科研动态
我校公共管理学院教授参加湄公河次大区域水能与环境保护研讨会

发布时间: 2012-03-30      访问次数: 173

我校公共管理学院教授参加湄公河次大区域水能与环境保护研讨会

湄公河次大区域水能与环境保护研讨会于2012321-23日在柬埔寨首都金边举行。来自湄公河次大区域6个国家的政府机构有关水利、能源和环境部门的政府官员和高等学校、研究机构的专家、学者共60多名代表参加了会议。研讨会由柬埔寨王国和中国两国政府联合主办,以“满足需要和保持生态平衡”为主题,旨在就湄公河流域水能资源开发与生态环境保护、社会经济发展之间的协调的战略、路径等进行对话和交流。

中国外交部、国家能源局、中国国际河流生态系统研究会、昆明院及云南、广西两省有关研究机构等派代表参加了会议。河海大学公共管理学院院长、社会发展研究所所长、中国移民研究中心主任、博士生导师施国庆教授受中国外交部指派和大会邀请参加了研讨会,并在大会上作了“水能开发与经济社会发展及移民”的主题报告,以三峡工程为例分析了水能开发的经济、社会效益和影响,介绍了中国在水能开发中移民工作的经验和典型案例,获得了大会的一致好评。

研讨会期间,施国庆教授还参加了代表团与柬埔寨王国副首相H.E.Sok An的会见,并和与会的柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国家的主管水能开发相关部门的领导以及亚洲技术学院、湄公河学院、湄公河委员会的负责人就双方合作和交流的可能性进行了讨论,形成了一些合作意向。

参加本次研讨会,有助于进一步增强湄公河流域国家对中国水能开发及其相关社会、移民、环境保护工作的了解,扩大中国以及河海大学在湄公河流域国家水利水电行业的影响,拓展湄公河流域国家水能行业部门、专家学者之间的交流与合作的途径。