我校环境与社会研究中心以优秀等级通过省高校哲学社会科学重点研究基地考核验收

发布时间: 2023-04-12      访问次数: 10

近日,江苏省教育厅公布了江苏高校哲学社会科学重点研究基地和优秀创新团队考核验收结果,我校陈阿江教授主持的江苏高校哲学社会科学重点研究基地——环境与社会研究中心参评,考核验收结果为优秀等级

环境与社会研究中心是以河海大学社会学学科为主要依托,与校外其他相关科研机构开展合作研究,致力于建设一流的“环境—社会”跨学科的研究与交流平台,中心围绕水生态文明、人居环境、环境-健康、气候变化、环境风险以及环境政策等领域开展跨学科交叉协作研究。重点研究基地2018年建设以来,有效推动了环境社会学的理论研究和学科建设,为国家和地方政府的环保工作建言献策,为社会输送了一批优秀人才。

在建设期内,环境与社会研究中心在《社会学研究》、《中国社会科学(内部文稿)》、《中国行政管理》等权威期刊发表论文多篇,近10篇研究成果被《新华文摘(网刊)》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料《社会学》、《生态环境与保护》等全文转载。2022年,在河海大学社会科学研究院的资助下,中心联合中国社会学会环境社会学专委会创办了学术集刊《环境社会学》,并获评社会科学文献出版社“优秀新创集刊”奖。中心作为重要力量支撑河海大学社会学学科申报并获批“十四五”江苏省重点学科(A类)。此外,中心骨干组成的环境社会学教学团队荣获河海大学首届“优秀研究生教学团队”。

本次江苏高校哲学社会科学重点基地考核验收工作,共有40江苏高校哲学社会科学重点研究基地参加,其中12重点基地验收结果为优秀