首页  通知公告  报奖通知
关于组织申报第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的通知

发布时间: 2019-01-26      访问次数: 103

各有关单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻落实中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》精神,根据《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》(教社科〔20091号)、《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法》(简称《成果奖实施办法》见附件1),教育部决定正式启动第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作。望各有关单位高度重视,做好组织宣传工作,现将有关事项通知如下:

  一、受理成果范围和奖项设置

  (一)受理成果范围

  根据国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009),参考《国务院学位委员会学位授予和人才培养学科目录》(20184月)和《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的学科分类,借鉴历届评奖经验做法,适应新时代高校哲学社会科学发展需要,本届评奖的受理成果范围包括:1.马克思主义理论;2.中国特色社会主义理论体系;3.思想政治教育;4.哲学;5.宗教学;6.语言学;7.中国文学;8.外国文学;9.艺术学;10.历史学;11.考古学;12.经济学;13.政治学;14.法学;15.社会学;16.人口学;17.民族学与文化学;18.新闻学与传播学;19.图书馆、情报与文献学;20.教育学;21.体育学;22.统计学;23.心理学;24.管理学;25.港澳台问题研究;26.国际问题研究;27.交叉学科。

  (二)奖项设置和名额

  本届评奖的奖项分为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖和青年成果奖(简称青年奖)。普及读物奖和青年奖不分等级,其他奖项分设特等奖和一、二、三等奖。

  本届评奖的奖励名额总计1500项左右。各学科的奖励名额,结合国家战略和学科发展需要,依据该学科申报数占所有学科申报总数的比例进行分配。按照确保质量的要求,允许各学科各个等级的奖项有空缺。

  二、申报资格与要求

本届评奖参评成果范围是201411日至20171231日期间的下列成果:1.著作(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理等);2.论文;3.咨询服务报告;4.普及读物。

具体申报资格与要求,详见《成果奖实施办法》第十条的有关规定。

  三、申报单位和申报限额

  (一)本届评奖,教育部直属高校、部省合建高校以学校为单位,地方高校以所在省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位,其他有关部门(单位)所属高校以教育司(局)为单位集中申报,不受理个人申报材料。

  (二)本届评奖接受香港、澳门高校申报,相关安排另行通知。

  (三)本届评奖实行限额申报。各学校具体申报名额以纸质版通知为准。

  四、申报办法和申报程序

(一)申报者可访问社科网申报系统下载《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表》(以下简称《申报评审表》见附件2),并将电子版和纸质版提交给所在单位科研管理部门。《申报评审表》启用2019年新版本,以前版本无效。

有关具体的申报问题可访问社科网申报系统查阅《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑》(见附件3)。

  (二)各有关单位要切实把好政治方向关和学术质量关,对申报材料进行汇总、审核,本单位申报材料由科研秘书统一报送至学校。

  审核重点:1.申报成果是否坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;2.是否符合学术道德和学术规范,有无知识产权等方面的争议;3.申报资格是否符合《成果奖实施办法》和本通知有关规定,申报材料是否真实。

(三)2019320日前各单位将《申报推荐表》(见附件4)、《申报评审表》、申报成果及相关证明材料的电子版(PDF格式)和纸质版报至社科处,我处组织形式审查和专家评审。

学校按申报限额,统一上传《申报评审表》、申报成果及相关证明材料电子版(PDF格式),并将纸质版报送教育部。

五、纸质申报材料

  (一)纸质申报材料包括:《申报推荐表》、《申报评审表》、申报成果及相关证明材料。

  (二)各类材料的装订报送要求

1.《申报推荐表》

  各有关单位提交审核、盖章的《申报推荐表》1份。《申报推荐表》应与《申报评审表》和申报成果信息一致、准确无误。

2.《申报评审表》

  著作类、论文类成果《申报评审表》一式7份(至少1份原件);咨询服务报告类、普及读物类成果《申报评审表》一式11份(至少1份原件),统一用A4纸双面打印。

3.申报成果

  著作类、咨询服务报告类、普及读物类成果一式4份,须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报学校、申报者和所申报的学科范围。

  论文类成果一式7份(可用复印件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《申报评审表》后统一装订。

4.相关证明材料

  申报成果的相关证明材料与《申报评审表》份数一致,统一装订在《申报评审表》后;论文类成果按《申报评审表》、成果、证明材料的顺序装订。

  (三)评奖结束后,无论申报成果是否获奖,所有申报材料一律不再退还。

联系人:刘峰、于智恒   电话:83786527

E-mailskc@hhu.edu.cn

附件:1.第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法

2.第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表

3.第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑

4.申报推荐表

社科处

2019126

附件1:第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法.docx附件2:第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)申报评审表.doc附件3:第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑.pdf附件4:申报推荐表.xls

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]