首页  获奖成果

发布时间: 2015-11-12      访问次数: 449

陈睿山博士和施国庆教授等的《China's Soil Pollution: Farms on the Frontline》一文指出土壤污染、水污染和空气污染是当今困扰中国政府与公民的三大环境问题。土壤重金属污染会通过植物富集传输到食物链,最终被端上餐桌影响我们的健康与生命。中国粮食生产受土壤污染影响,同时也是土壤污染的重要原因。中国应该重视土壤污染的长期影响,采取具体措施保障粮食安全。陈睿山等指出,在保证耕地面积的同时,必须重视耕地的质量,保证粮食生产的安全性和可持续性。我国农业生产中必须改变对化肥和农业的严重依赖,鼓励农民采用有机农业或生态农业方式,提高肥料的利用效率。土壤污染的防与治必须双管齐下,刻不容缓治理受污染的土地。除此之外,中国应该重视土壤污染对粮食安全的长期影响,开源与节流并举,减少食物浪费。该通信文章于20145月发表在Science(《科学》,344卷,6185期)杂志上,论文的作者还包括我校兼职教授、哥伦比亚大学地球科学信息网络中心(CIESIN)执行主任Alex De Sherbinin和南京师范大学地理科学学院副教授叶超。