首页  科研动态  科研动态
2014年度(第八届)江苏省哲学社会科学界学术大会管理学专场在河海大学举办

发布时间: 2014-11-24      访问次数: 136

2014年度(第八届)江苏省哲学社会科学界学术大会管理学专场于1123在河海大学隆重召开,本次学术大会专场由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,河海大学承办,河海大学公共管理学院、商学院共同执行承办。本次会议的主题是:转型时期管理变革与创新。此次大会共收到来自高校、科研院所、政府部门和企事业单位的学术论文260余篇。

江苏省社联党组书记、常务副主席刘德海,河海大学党委书记朱拓,江苏省社联党组副书记、副主席汪兴国,河海大学副校长朱跃龙、江苏省委宣传部理论处处长李扬等领导嘉宾出席了会议。

复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主任童星教授,南京农业大学公共管理学院党委书记欧名豪教授,苏州大学政治与公共管理学院院长金太军教授等著名学者特邀参加学术大会。来自省内兄弟院校、科研院所、政府部门和企事业单位的专家学者、参会代表近400人出席了本次大会。

大会开幕式由河海大学副校长朱跃龙教授主持。校党委书记朱拓致欢迎辞,他向出席此次学术大会的领导、专家、参会代表,表示欢迎和谢意,介绍了河海大学的办学历史和办学特色。他还重点强调河海大学长期以来非常重视人文社会科学的发展,特别对河海大学公共管理学院建院十年来取得的成绩进行肯定。他坚信通过本次管理学专场大会的举行,尤其是在兄弟院校和同行的真诚关心下,河海大学管理学学科的教学与研究水平一定会迈上一个新台阶。

江苏社科联党组书记、党务副主席刘海德代表学术大会组委会和省社科联,向大会的召开表示了祝贺,向出席会议的领导、专家和论文作者表示了欢迎。在致辞中他谈到江苏省社科学术大会是省内最大规模、最高规格的公共学术交流平台,希望大家集中精力,虚心求教,深入研讨,以达到集思广益、共同提高的目的。会议举行了优秀论文颁奖仪式,江苏省社联党组副书记、副主席汪兴国宣读了优秀论文表彰决定。

大会主题报告由河海大学公共管理学院副院长黄涛珍教授主持,南京大学童星教授做了《因地制宜,殊途同归:新型城镇化进程的多样性与统一性》的报告;复旦大学竺乾威教授阐释了大部制改革中的权力制衡问题;南京农业大学欧名豪教授分享了他关于农村土地制度改革的若干思考;苏州大学金太军教授带来了他对国家治理体系中的省管县改革的探索思考;河海大学施国庆教授分享了题为《重大决策与重大工程项目社会稳定风险评估》的研究成果。

各分会场学术报告中,参会代表围绕“政府管理与社会治理创新”、“人口老龄化与社会保障”、“新型城镇化、人口迁移与移民管理”、“土地管理与区域经济发展”、“企业管理变革与战略转型”五个主题分别进行了深入讨论。本次学术大会管理学专场还设立了研究生特别论坛,来自省内有关高校的研究生代表一起进行了深入的交流与探讨。

本次学术大会管理学专场充分展示了江苏社会科学界管理学领域近年来最新的研究成果,促进了哲学社会科学的繁荣发展,也为加快推进江苏经济社会发展提供了理论支持。

(通讯员 孟伦 曹海林)