首页  科研动态  科研动态
我校施国庆教授当选国际水电可持续性评估理事会发展中国家委员会主席

发布时间: 2013-05-28      访问次数: 130

2013521-24日于马来西亚沙捞越州古晋市举行的第五届国际水电协会大会上,国际水电协会正式成立了第一届水电可持续性评估理事会。该理事会是国际水电行业权威机构—国际水电协会负责水电可持续性评估规范管理的机构,主要任务包括《水电可持续性评估规范》的制定、翻译、推广、应用、培训、评估师资质、咨询、预算等一系列活动的管理。理事会由11人组成,分别为环境保护非政府组织,社会影响、项目影响社区和土著居民组织,发展与公共或商业银行、金融机构以及私人投资者与投资基金,经济欠发达与发展中国家政府,经济发达国家政府,水电开发与运行企业,水电咨询、建设与设备供应企业7个委员会的主席和副主席。每个委员会由5-30不等的代表组成。

经过会前多轮选举,河海大学公共管理学院院长、中国移民研究中心主任、社会发展研究所所长、博士生导师施国庆教授当选经济新兴与发展中国家政府委员会主席和理事会理事,来自美国的国际大自然保护协会高级顾问戴维德.哈瑞森当选第一届理事会主席。在此前的2011-2013两年间,施国庆教授作为水电可持续评估理事会过渡委员会委员,参与了理事会章程起草、管理机制设计、研讨、培训等一系列筹备活动,为理事会顺利成立作出了贡献。在国际水电协会于20116月在巴西正式颁布《水电可持续性评估规范》后,施国庆教授领导的河海大学移民与社会团队也与国家水电可持续研究中心、北京大学合作,受华能澜沧江公司、世界自然基金会委托,在国际上率先进行了景洪、糯扎渡水电站的可持续性评估,他本人也参与了国际水电协会对马来西亚沐若水电站的评估工作,为《规范》的使用积累了丰富经验。

施国庆教授的当选,有利于中国水电行业在可持续水电发展事业中与国际水电界乃至国际社会的交流、合作,有利于中国水电开发、建设、咨询、设备供应企业及相关政府、金融机构在可持续水电发展方面的政策与技术创新、推广及应用,有利于中国高校和研究机构在可持续水电事业的科学研究、人才培养、能力建设中发挥重要作用。

(河海大学公共管理学院供稿)