建立和完善以质量和创新为主的哲学社会科学评价体系

发布时间: 2012-07-15      访问次数: 94

叶继元  来源:全国哲学社会科学规划办公室

【内容提要】目前我国文科评价体系已初见端倪,研究成果、人员、机构、媒体等评价层出不穷,总体上评价研究与实践处于反思、总结、改革、探索阶段。但目前仍存在质量和创新力评价弱化、过分数量化、过分形式化、过分简单化(或官僚化、管理简单化)、评价主体淡化、评价结果软化等所谓“六化”问题。本文提出,处在文科研究重要性不断增强、研究经费越来越多、研究人员和成果大幅增长、而其质量并未同步发展的严峻形势下,应在保持原有评价体系中某些合理因素的前提下,吸收古今中外评价的理论和实践中的经验,构建和完善文科评价体系,概括出同行专家评价主导论、评价目的决定论、专家与引文等计量评价互补论、“三面三力”评价指标体系框架等新观点,澄清一些模糊认识。在评价体系指导下,完善同行专家数据库,慎重筛选评审专家,把评价目的提高到突出位置;根据形式评价、内容评价和效用评价新概念组合,形成新的同行专家评价与引文等文献计量评价相结合的评价方法和新的评价指标体系;根据文科的特质设计评价程序等制度,并注重引导启动质量与创新评价、特色评价、过程评价、鼓励性评价;坚持以同行专家评价为主导,设置文科国家大奖,打通影响评价健康发展的体制性障碍,更好地推动评价工作逐步走上科学发展的轨道。

建立和完善以质量和创新为主的哲学社会科学评价体系.doc