首页  科研动态
我校成功发布江苏省第二部老龄产业发展蓝皮书

发布时间:2017-04-10     访问次数:

 

2017325日,在南京召开的第二届江苏老龄产业发展论坛上,我校公共管理学院黄健元教授代表课题组发布了江苏省第二部老龄产业发展蓝皮书:《江苏省老龄产业发展报告(2016)——民营养老机构现状调查》。

受江苏省老龄产业协会委托,由我校黄健元教授、韩振燕教授、陈际华副教授、郭剑平副教授、张鑫副教授、王欢博士以及刘彧美、常亚轻、聂琴情、庄丽娟、阴文清、孙莉华、姚云伟、李敏艺、饶丹、范娟、杨长勇、么岳心等研究生组成的课题组于20164月启动了报告编制工作,历时八个多月,深入调查了16家民营养老机构,研究撰写了总报告和16份分报告。

基于调研成果,课题组围绕:养老保险制度公平不足;医养结合中医疗保险基金功能的发挥;社会救助视角下照护服务补贴政策的建立健全;民营养老机构的商业模式,连锁化、品牌化发展;孝爱的彰显与传承;对护理工作的理解与尊重等方面进行了思考讨论。旨在呼吁政府、企业、社会、家庭等共同努力,推动民营养老机构的健康发展,为失能失智等有需求的老人提供全方位的服务。报告还提出如下对策建议:服务资源真正向农村倾斜,提升农村民营养老机构服务水平;民营养老机构许可证实施差别化管理办法;不断改善民营养老机构环境、提升服务质量;适度发挥民营养老机构资源优势,拓展社区、居家养老服务;加大政企合作力度,推动部分公建民营机构双轮发展等。供政府、民营养老机构等决策参考。

课题组继去年发布江苏省老龄产业发展领域第一部蓝皮书后,今年又成功发布了第二部蓝皮书。受到了与会代表的广泛好评,也得到了新华网、江苏民政网、新华报业网、南京晨报等媒体的深度报道。与此同时,以黄健元教授、韩振燕教授领衔的课题组正承接编制第三部蓝皮书的工作。

相关政府部门领导、民营养老机构及相关老龄产业企业负责人,江苏省老龄产业投资基金、中国人寿保险公司江苏分公司等投资机构负责人,河海大学、江苏省社科院等单位学者,有关媒体记者,其他有志于老龄产业发展的社会各界人士大约200人出席了本次论坛。

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]