首页  科研动态
我校国家社科基金重大项目召开开题论证会

发布时间:2017-03-07     访问次数:

    34日下午,由商学院张阳教授主持的2016年度国家社会科学基金重大项目“中国与湄公河流域国家环境利益共同体建设研究”召开开题论证会。开题会由社科处史安娜处长主持,专家组成员包括水利部国际合作与科技司国际河流处钟勇处长、江苏省哲学社会科学界联合会徐之顺主席、中国水利水电科学研究院陈敏建副总工、水利部国际经济技术交流合作中心陈霁巍副主任、长江水利委员会国际合作与科技局李中平处长、中国国际问题研究院海洋安全与合作研究中心赵青海主任、水利部水利发展研究中心姜斌副总经济师、水利部水利水电规划设计总院国际河流处侯杰处长、复旦大学美国研究中心/亚太区域合作与治理研究中心宋国友副主任。参会人员还包括子课题负责人以及研究成员。

史安娜处长首先代表学校向一直以来大力支持我校发展的专家和领导表示感谢。针对课题研究的内容,她指出欢迎专家们为课题“把把脉”以更好的服务国家宏观决策。她还传达了江苏省社科规划办的三点要求:一是按照国家要求用好项目经费;二是及时总结汇报中间成果,为国家决策做出应有的贡献;三是按照项目申请书中的计划保质保量的完成项目。

会上,课题组首席专家张阳教授整体阐述了课题研究的总体框架、关键问题、以及课题组的平台基础等内容,黄德春教授汇报了“中国与湄公河流域国家环境利益共同体建设研究”的研究内容和前期准备情况。

根据课题组的开题报告内容,经过认真评议和热烈讨论,专家组充分肯定了课题选题的重要价值和课题开展的实践意义,并重点指出了研究可能存在的难点和重点。专家组一致认为该课题兼具方法论的可行性、研究问题的重要性和政策建议的价值性。

张阳教授代表课题组对各位开题专家提出的宝贵意见表示感谢,并回应了部分专家的提问。课题组成员积极表示要好好修改和完善本课题的研究计划,进一步突出研究重点,与归口部门合作,聚焦实践落地,为我国与湄公河流域国家的共同繁荣做出贡献。

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]