首页  项目申报
【项目申报】关于申报2017年度江苏省重大应用研究课题的通知

发布时间:2017-03-06     访问次数:

 

各有关单位:

    为推动社科研究更好地为省委省政府决策服务,省社科联组织开展由省委省政府主要领导圈定的2017年度省社科联重大应用课题研究。经请示省委宣传部同意,《2017年度省社科联重大应用研究课题选题》中,14项作为省社科联和省社科规划办双立项课题,即省社科联应用研究重大项目、省社科基金重点项目立项。6项作为省社科联应用研究重大项目单独立项。现将申报工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省党代会、“两会”精神,坚持围绕中心、服务大局,以江苏改革发展中重大实际问题为主攻方向,着力推出具有较高学术价值和决策参考价值的高水准研究成果,充分发挥思想库和智囊团作用。

    二、课题申报

    1. 申报要求:课题申报人即课题负责人。申报人应对选题有相当的研究基础,对现实情况有深入的了解。申报人应组建课题研究团队,认真设计课题研究方案。

    2.申报材料。填报《江苏省重大应用研究课题申请书》一式3份,同时填报《江苏省社会科学基金项目申请书》1份。(两种申请书均从“江苏社科网”下载中心下载,网址为:www.js-skl.gov.cn。)

    三、成果要求

    1.立项内容。以实证研究和对策研究为主体,重在深入调研分析当前形势及问题现状,注重省际和国际比较研究,提出有针对性、操作性和前瞻性的对策思路和政策建议。

    2.成果形式。课题最终成果为决策咨询研究报告(不少于5万字)。

    3.工作进度。每个课题须完成专报省委省政府领导决策参考的阶段性重要稿件12篇(5000字以内)。课题立项后三个月内提交中期调研成果一份(5000字以内),包括核心思想观点、重要情况调查、关键问题分析、应用对策建议等。省社科联将以专报的形式报送省委省政府领导,并以《决策参阅》形式分送有关部门。

    四、课题结项

    1.结项材料。课题组须填报《江苏省重大应用研究课题鉴定结项审批书》并附研究报告和内容摘要(核心观点,3000字以内)各2份,同时填报《江苏省社会科学基金项目鉴定结项审批书》并附研究报告各1份。课题结项材料于12月底以前统一报送省社科联科研中心。

    2.成果鉴定。研究成果由省社科联和省社科规划办共同组织专家评审结项。课题成果如获得省委省政府主要领导批示,可免予成果鉴定;课题成果未能刊登《决策参阅》的,不予结项。

    五、课题管理

    省社科联负责对课题研究全过程进行跟踪管理。

    1.课题开题。4月份召开课题开题会,邀请有关专家作当前江苏经济社会发展形势报告;对课题内容和进度等进行研究部署。

    2.中期评估。8月份召开课题研究中期评估会。

    3.成果应用。省社科联负责课题成果的编辑、报送。

六、有关事项

    1.每项课题由省社科联资助研究经费8万元,课题经费使用参照国家和省社会科学基金项目资金管理办法。

    2.课题成果在省社科联报送省领导之前,课题组不得公开发表。

    3.课题研究成果由省社科联酌情负责编辑出版。

七、截止时间

请申报人于313日中午前将申报材料报至我处人文项目科。

联系人:刘峰   电话:6527

 

                                                        社科处

                                                     201736

 

附件:

 

2017年度省社科联重大应用研究课题选题

 

   序号 

1       高水平全面建成小康社会目标内涵研究

2       提升江苏集聚全球创新资源能力研究

3       江苏聚焦富民战略的实施机制研究

4       苏北地区精准扶贫与农民增收研究

5       江苏省开发区从产业聚集区向创新聚集区转型的思路和对策研究

6       扬子江城市群融合发展机制与培育研究

7       长三角一体化与宁杭生态经济发展带研究

8       江淮生态大走廊建设研究

9       粮食安全约束条件下的江苏农业供给侧结构性改革研究

10     江苏省创新生态系统打造及创新浓度提升研究

11     以更高层次人才引领江苏高水平发展的重点与建议

12     淮海经济区融合互动的格局与机制研究

13     江苏产业转型与特色小镇发展研究

14     在促进技术进步中政府财政投入方式改进研究

15     以深化改革推动江苏聚力创新研究

16     江苏培育科技创新大企业有效路径研究

17     江苏催生新技术、新产业、新模式的新公共政策研究

18     打造新平台载体支撑江苏高端发展研究

19     江苏加快发展互联网微创业的政策体系研究

20     加快建立“互联网+政务服务”体系路径研究

 

 

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]