首页  科研动态
国家社科基金重大项目“中国与周边国家水资源合作开发机制研究”预验收会议成功举办

发布时间:2017-01-09     访问次数:

国家社科基金重大项目中国与周边国家水资源合作开发机制研究11&ZD168)自20123月开题立项以来,得到水利部诸多部门、兄弟院校、企业研究所等众多专家学者的支持,并在国际河流研究中心团队全体老师、学生的共同努力下,得以进入全面回顾和总结阶段。该项目由周海炜教授担任课题首席专家,由来自商学院、法学院、水文水资源学院等多个学科的教授组成的课题组就我国与周边国家国际河流水资源合作开发的诸多理论、分析及实践问题进行多学科协同攻关。五年以来,在科学研究、流域调研、人才培养、学术交流、资料积累、成果转化科研项目申报等方面开展了大量工作,取得了丰硕成果。课题形成《中国与周边国家水资源合作开发机制研究》总报告,理论报告,分析报告各一本,河流案例分析报告共4本;发表系列论文92篇,其中SCI收录4篇,EI收录1篇,CSSCI收录31篇。

项目组于201717日在南京举行了项目成果专家预验收会,会议邀请了水利部国际合作与科技司副司长李戈、水利部水利发展研究中心副总经济师姜斌、水利部国际经济技术交流合作中心副主任陈霁巍、中国水利水电科学研究院副总工程师陈敏建江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺、长江水利委员会国际河流处处长李中平、复旦大学教授宋国友等专家。课题总负责人周海炜教授汇报课题研究进展及所取得的主要研究成果。与会评审专家充分肯定了本课题所取得的研究成果,认为该项研究构建中国与周边国家水资源合作开发多层次、多维度机制建立国际河流水资源合作开发问题的一般性理论,构建国际河流水资源合作开发多维度、多层管理模式,提炼具有中国特色的国际河流水资源合作开发机制的研究范式。同时专家还提出一些修改建议和完善措施,并建议进一步凝练研究成果。

 

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]