首页  科研动态
我校国家社科基金“气候灾害移民安置政策的供需错配与调适”预验收会议顺利举行

发布时间:2016-12-15     访问次数:

20161120日下午,我校公共管理学院何志扬副教授的学术讲座“气候灾害移民安置政策的供需错配与调适”在江宁校区厚学楼409举行。此次讲座同时是其主持的国家社科基金青年项目“极端气候影响下的人口迁移安置政策研究”的预验收审查会。

何志扬副教授围绕研究背景与案例概况、气候灾害移民安置政策供给与需求的错配、气候灾害移民安置政策供给与需求的调适、研究总结与思考等内容对其课题研究成果进行了报告。我国每年各种气候灾害多发,由此造成的受灾移民规模庞大,对他们的生产和生活进行妥善安置是一项重要的政府工作和持续的社会活动。该学术报告以舟曲特大山洪泥石流灾害为例,总结分析了我国气候灾害移民安置政策与实施中存在规范性供给与指导性需求的错配、政治性供给与经济性需求的错配、现代性供给与传统性需求的错配、统一性供给与多样性需求的错配、封闭性供给与参与性需求的错配等突出问题;并从发展多元化的移民安置政策体系、大力培育和发展灾害保险市场、努力建立公众参与机制等方面探讨了调适气候灾害移民安置政策供给与需求的举措。最后,何志扬副教授总结认为,应当重视水灾等自然灾害的应对和受灾移民安置政策的研究;应当转变气候灾害移民安置的传统思路和模式,尊重人民的意愿、相信人民的智慧、依靠人民的力量;应当形成政府-市场-社会共同参与的多元化的灾后重建安置体系,各级政府统筹、保险市场运作、社会力量参与。

讲座结束后,山西大学中国社会史研究中心张俊峰教授,河海大学黄健元教授、顾金土副教授、陈涛副教授、王欢博士等对其课题开展情况进行了交流与讨论。其中,张俊峰教授指出,课题较好地抓住和揭示了气候灾害移民安置中“工程师治理”思维和运行模式的弊端,研究有较好的启发意义,但在如何解决这一问题的方案上应该更具针对性和可操作性,尤其是应该更好地结合当地的社会实情。

此次讲座使得课题主持人进一步明确了课题研究取得的成果以及仍有待进一步深入挖掘的研究空间,为课题的后续完善提供了重要基础。

(公共管理学院供稿)

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]