首页  科研动态
我校国家社科基金“海洋污染、环境抗争与社会稳定”预验收会议顺利举办

发布时间:2016-12-15     访问次数:

20161120日下午,我校公共管理学院陈涛副教授主持的国家社科基金“海洋污染、诉求表达与社会稳定”预验收会议在厚学楼举办。

陈涛副教授围绕研究背景、研究区域、研究问题、研究方法和研究发现等内容介绍了其课题开展情况。当前海洋污染形势严峻,但国内社会学界对海洋环境问题研究起步较晚,目前的研究成果很少。在海洋污染中,海洋溢油污染问题很突出,石油开采、海上交通事故以及陆地石油管线爆炸等问题都导致了很多的海洋油污,导致渔民遭受损失,进而引发了利益诉求表达活动。陈涛副教授在环渤海地区(辽宁、河北、山东和天津)的沿海渔村开展了大量实地调查,并通过文献研究、深度访谈、观察法和比较研究等方法开展了调查研究。他在多个案研究基础上探讨海洋溢油、底层利益诉求表达与社会稳定的关系,认为,海洋溢油污染引发了很多的利益诉求表达,避免社会冲突和维系社会良性运行的关键在于建立健全利益诉求表达渠道。讲座结束后,崔凤教授、顾金土副教授、王欢博士等对其课题开展情况进行了交流与讨论。其中,崔凤教授指出,需要深入开展比较研究,探讨海洋污染中利益诉求表达活动的独特性。

此次讲座使得课题主持人进一步明确了课题研究取得的成果以及仍有待进一步深入挖掘的研究空间,为课题的后续深入研究提供了重要基础。(公共管理学院供稿)

 

 

 

 

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]