首页  科研动态
我校成功举办中国水电企业海外项目环境社会管理第一期研讨班

发布时间:2016-12-05     访问次数:

 20161128-30日,中国水电企业海外项目环境社会管理研讨班第一期在河海大学顺利举行。研讨班由中国水力发电工程学会、河海大学、环境保护部评估中心联合主办,德国海外开发署、MWH Global (美华集团)、水资源高效利用与工程安全国家工程中心协办,河海大学公共管理学院、中国移民研究中心、社会发展研究所具体承办。参加研讨班的来自柬埔寨环境保护部、美华集团、水电水利规划设计研究总院,中国电力建设集团海外投资公司和华东、西北、贵阳、昆明院,中国能源建设集团广西电力工业勘察设计院,三峡国际能源投资集团、三峡建设管理有限公司、长江勘测设计有限公司、上海勘测设计院、长江委信息中心、华能澜沧江公司、国家电投集团黄河上游水电开发公司、国电大渡河水电公司、浙江省水利水电勘察设计研究院、长江生态(湖北)科技公司、昆明财经大学、河海大学等20多个单位从事水电项目海外投资的50多位专家学者、项目经理、工程师等参加了本次研讨班。

河海大学副校长唐洪武教授、中国水力发电工程学会吴义航秘书长、环境保护部评估中心朱源副研究员出席开幕式并致辞。唐洪武副校长指出,随着一带一路倡议实施和中国企业和投资大幅度走出去,环境与社会问题及其解决越来越成为海外项目的主要瓶颈,是国际社会、国家、企业、政府和社会关注的焦点问题。本次研讨班是国内第一次围绕中国水电企业海外项目环境社会管理主题进行交流,期待能够为水电工程开发、建设、规划设计咨询和科研教学机构搭建了在环境社会管理方面深入分享、交流、沟通、讨论的平台,为中国水电企业走出去保驾护航出力。河海大学公共管理学院院长黄涛珍教授主持开幕式,中国移民中心主任施国庆教授介绍研讨班的背景和安排。

研讨培训采用专题讲授、案例研究、小组讨论、大组汇报分享、角色扮演等多种形式,对国际水电项目环境社会管理政策标准、国际典型案例、环境评价与管理、社会评价与管理、征地移民、建设期境环健康安全等议题,结合自身认知和实践经验,分享知识和经验,热烈交流与探讨。经过研讨,与会代表认为,本次研讨班十分必要和及时,学习了国际政策、标准和良好实践,交流了中国企业的国际项目实践经验,探讨了中国水电企业走出去面临的问题、挑战和对策,收获良多。建议国家有关主管部门针对中国企业海外投资贸易活动的环境社会管理制定政策、法规、标准和导则,加强海外投资贸易活动的规制、指导与协同,尽快形成一套有关水电企业海外项目全周期的环境和社会事项管理办法、标准和指南;水电行业协会加强对走出去活动的指导与协同,继续加强行业能力建设;水电企业强化环境社会管理意识,建立环境社会管理部门,配备人力资源,加强能力建设;与会代表期待在“一带一路”倡议深入实施的大背景下,中国水电企业走出去之路越走越顺利。

(河海大学公共管理学院供稿)

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]