首页  学校重点
【商学院】人力资源研究所

发布时间:2012-07-06     访问次数:

 

1990年,经水利部批准,河海大学人力资源研究中心作为我国水利系统进行人力资源开发、利用、激励和保护研究的专门机构而成立。曾先后完成了“计算机在人力资源开发计划中的应用”、“管理类大学生能力结构和培养途径的研究”、“对大学生心理咨询评估研究”、“大学生心理档案库软件研究”、“移民社会调试问题研究”等项课题,参与了水利部关于“水利系统富余劳动力的合理安置及对策研究”的调研以及“水利系统保险与统筹”的政策研究。 

1997年,赵永乐教授调入河海大学任人力资源研究中心主任。现在,河海大学人力资源研究中心已经形成了一支拥有2名博导、11名高级职称人员在内的具有自身特色的研究队伍。近年来,河海大学人力资源研究中心与河海大学有关院、系密切配合,每年约能培养出60名左右的人力资源管理专业本科生、50名左右的人力资源管理方向硕士生(含MBA)和10名左右的人力资源管理方向博士生,同时还可以培养若干名博士后人员。

人力资源研究中心成员一直致力人力资源管理与开发的教学、研究和实践探索工作,在人才规划、人才素质测评、人力资源管理的预测与决策技术、人力资源管理信息系统、企事业人力资源管理技术、知识性群体的绩效管理、劳动保障等方面都进行了较为系统、深入的研究,并形成了年龄、专业技术、学历结构合理的创新团队。团队成员有理论造诣深厚的教授、博士,有长期从事人力资源管理实践的专家,团队形成了以理论研究为先导、以实践性研究为重要支撑的研究特色。尤其是对事业单位特别是高等学校的人力资源开发与管理方面,建立了系统深入的理论和实践探究,形成了一整套具有特色的高校人力资源开发与管理体系,在新理论的应用等方面,做了有益的尝试。2001年以来,整个团队共发表论文120多篇,编写出版著作37部,获得各种奖励43项。中心成员虽然分布在不同的学院、部门,甚至校外,但是,由于本学科应用性、实践性的特点,使得学科团队建立在广阔的实践平台之上,具有了理论研究与实际应用相结合的空间,从而使本团队具有了自身的特殊优势。在长期的合作过程中,团队成员相互之间无论是在教学和研究生培养过程中,还是在为政府开展课题攻关、为企业提供咨询服务以及参加地方组织人事工作项目研究过程中,已经形成了相对稳定的研究集体和研究方向,并取得了较好的社会效益,打造了河海品牌。

·主要研究方向   

1.人力资源规划研究  研究宏、微观人力(人)才资源规划的理论和技术方法,研究人地发展战略向社会提供咨询服务。

2.人力资源体制与改革研究  研究中国人力资源的管理体制模式和基本框架,为人力资源管理与开发提供理论依据和对策办法。

3.企业人力资源管理技术研究  从微观层面上为我国各类企业的人力资源管理与开发工作研究设计成套的通用适用的既相互关联又可独立操作的技术方法体系,主要内容有招聘面试、工作设计、生涯管理、薪资设计、人事考评、激励、培训、遣散及成本分析、潜能开发、劳资关系管理等技术。

4.组织设计与变革技术研究  研究组织的发展、结构、绩效以及管理规划等理论和组织变革等技术,为各类企事业单位提供相关的咨询服务。

5.企业文化研究  研究企业文化定位,进行企业环境与条件分析,对企业组织进行评估,制定企业规章制度,为企业提供服务。

6.素质测评与心理咨询  研究各类人员的素质测评理论与方法,对企业和大学生提供测评服务和心理咨询。 

·研究人员   

河海大学人力资源研究中心共有专兼职人员17人,其中高级职称人员占64.7%,博士层次人员占47%,硕士层次人员占41%。另有在读博士生、在读硕士生和在站博士后多名参与研究工作。 

河海大学人力资源研究中心主任赵永乐教授,博士生导师。中国人才研究会常务理事,  全国人才学教学研究会副理事长,江苏省社会学学会副会长,江苏省人才学会副会长,江苏省人力资源学会副理事长,辽宁省人事人才工作决策咨询顾问。长期从事人才学、人力资源管理的研究和教学工作,具有深厚的学术造诣和创新思想,在人才理论和人力资源管理研究方面取得一系列成果,先后发表论文198篇,出版著作46部,主持国家级、部省级科研项目41项,为江苏地区和水利系统的人才战略、人才规划、人才评估和企业人力资源管理等方面做出了较大贡献,其成果获国家、部省级奖励21项。先后担任过中唱音像公司、雨润集团、南京卷烟厂、南京经济技术开发区、无锡新区、深圳汇德源公司、常州通力达公司等  40余家企业管理顾问,承担企业管理和人力资源管理项目40余项。 

·重大科研项目名称

《构筑江苏新世纪人才高地的实现途径》(2000.9-2000.12),江苏省宏观经济学会竞标课题。获江苏省科技进步二等奖。

《我省教育系统引进国外高层次人才的对策研究》(2001.4-2002.4),江苏省教育厅课题。

《江苏省人才发展战略研究》(2001.12-2003.4),江苏省社科“十五”规划课题。提出整套发展战略的任务目标、战略工程、实施对策,被省委省政府采纳。

《江苏省科技创新人才队伍建设研究》(2002.5-2003.6),江苏省软科学重点课题。转化为江苏省科技厅文件。 

《江苏省企业经营者能力现状及提升对策研究》(2002.10-2003.4),江苏省经济贸易委员会课题。为江苏省经济贸易委员会采纳,获人事部第三届全国人事科研成果评审一等奖。

《江苏省宣传文化系统人才工作研究》(2003.5-2004.6),中共江苏省委宣传部2003年重点课题。江苏省第九届哲学社会科学优秀成果三等奖。

《南京市文化人才高地建设研究》(2004.6-2004.5),南京市2003年软科学研究计划招标项目。南京市第八次哲学社会科学优秀成果三等奖。

《江苏省“333工程”评估与高层次人才“十一五”规划》(2005.4-2005.12),江苏省人才工作领导小组办公室“333工程”项目。江苏省高层次人才“十一五”规划,已转化为省委省政府决策。

《人力资源“链式管理”模型及应用研究》(2005.6-2005.11),全军博士后管理信息中心计划项目。

《人力资源失衡与管理模式研究》(2005.6-2005.11),全军博士后管理信息中心计划项目。

《农民工进城对就业的影响》(2005.9-2007.6),国家社科基金项目。正在评审中。

《县(区)级政府绩效评估系统研究》(2007.3-2008.6),上海市委党校课题。

《南京市地税局人力资源配置研究》(2007.6-2007.12),南京市地税局课题。

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]