首页  江苏省
【省教育厅】江苏沿海资源经济研究中心——江苏高校人文社会科学校外研究基地

发布时间:2012-07-05     访问次数:

   

江苏沿海资源经济研究中心旨在集成沿海综合开发研究的优势资源,加强对江苏沿海开发国家战略下沿海港口、滩涂、风电、科技等资源开发与保护的重大前瞻性、战略性问题研究,为江苏省各级沿海开发部门决策提供咨询服务,进一步促进河海大学人文社会科学研究面向江苏省改革开放的伟大实践和经济社会发展的丰富实际,进一步深入研究和解决江苏省沿海开发中存在的重大经济理论和管理实际问题,成为在国内沿海综合开发软科学领域有一定学术影响力的思想库、信息库和咨询服务基地。

江苏沿海资源经济研究中心按照“项目、人才、基地”一体化的指导思想,以江苏沿海开发中政府决策需求和沿海区域经济社会发展需求为导向,其研究对象和研究方向如下:

研究对象

(一)江苏沿海国土资源开发与保护

包括沿海港口、滩涂、水资源、风电、地矿、生态、湿地资源。

(二)江苏沿海软性资源管理

包括:人力资源、科技教育资源、信息服务、服务外包、物流、物联网、云计算等。

(三)沿海开发的产业组织与政府规制

(四)沿海资源经济发展的公共政策设计

研究方向

(一)江苏沿海港口群崛起战略与布局规划

(二)江苏海岸带资源集约开发

(三)江苏沿海滩涂开发战略及模式选择

(四)江苏沿海基础设施战略规划

(五)江苏沿海风电产业集群发展

(六)江苏沿海开发投融资管理与可持续运营

(七)江苏沿海资源复杂系统投资决策

(八)江苏沿海开发金融模式设计与风险评估

(九)江苏沿海资源开发后评价与公共政策选择

研究团队

    江苏沿海资源经济研究中心人员由河海大学相关教授、研究员、副教授、副研究员、讲师和博士参与,上述研究人员所指导的硕、博士研究生及博士后广泛参与课题研究和资料整理、调研工作;连云港、盐城和南通沿海三市政府组织港口、海洋、滩涂、能源等部门人员参与中心的研究工作。同时,研究中心成立学术委员会,广泛联合国内沿海资源领域知名教授参与学术研讨和合作研究。

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]