首页  部委
【水利部】水利部水利经济研究所

发布时间:2012-07-05     访问次数:

 

基本概况

河海大学水利经济研究所(Institute Research of Water Economy , Hohai Uni.)是经水利部批准于1985年正式成立的,集科研、教学、培训、信息与咨询于一体的国内最早从事水利经济科学研究的科研机构,由水利部计划司归口管理。

水利经济研究所主要任务是研究水利等基础产业如何以适应社会主义市场经济为目标,结合待业实际的经济体制改革及其运行机制问题,为政府部门、企事业单位及社会各界提供多方位的服务。

水经所努力适应社会主义市场经济体制的需要,研究方向和内容紧密联系社会经济发展的实际,为各类工程建设、水利水电开发、水利经济体制改革和建机制服务,本所是集科研、教学、咨询和信息交流于一体。

从事专业范围有:水利经济、系统规划、建设项目评价、基础产业产品定价、企业组织管理、经济政策与经济管理、能源经济、企业管理、投资管理、资产评估及计算机应用。

水利经济研究所运用现代组织管理理论,根据国家宏观经济管理政策,可为社会各单位提供如下服务:用现代企业制度对企业改制;建设项目可行性研究;资产评估;企业形象设计;企业发展咨询以及为政府部门宏观经济政策、社会经济发展规划、重大项目评价等提供研究与咨询等。

水经所具有先进的科研计算设备,有微机8台,并配有大型统计分析、投入产出分析、运筹学及地理信息系统等软件。图书资料室订有100多种中外期刊、杂志,文、理、工、管等刊物齐全,藏书近2万册。

水经所现有专职人员近10人,高级职称人员比例达50%以上,一批年轻的科研人员正逐步承担起全所的重任。

本所还拥有6名江苏省首批注册咨询专家,可以参加有关科研等方面的咨询工作。

主要科研成果及其经济价值

水利经济研究所承担各类国家攻关项目、国家重点软科学项目、省部级基金、重点项目及企、事业生产单位委托项目,许多科研成果经专家评审鉴定达国内领先水平,部分成果达到国际先进水平,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、部省级科技进步奖10项,包括三峡、南水北调、治理推河、太湖等工程获奖项目如下表所示。出版《水利经济学——基本理论与政策》、《水利经济政策回顾与研究》、《资产评估》、《水利经济研究》、《动能经济》等专(译)著10余部。至1999年底在各类科技刊物(含国际刊物和国内核心刊物)上发表学术论文共计近200篇,在国内外学术界具有一定影响。

水经所获奖项目一览表

序号             项目名称                              奖励类别     等级           获奖年度

1.《红水河水电站群优化开发顺序数字模型研究》             能源部科技进步二等奖           1989

2.《三峡工程经济评价研究》(与有关单位合作)             国家科技进步一等奖             1991

3.《江苏省水资源利用与保护》(与有关单位合作)           江苏省科技进步三等奖           1991

4.《北京市水资源系统分析及其数学模型研究》(与有关单位合作) 水电部科技进步二等奖        1989

5.《北京市水资源系统分析及其数学模型研究》(与有关单位合作) 国家科技进步二等奖          1990

6.《黄河干流水文泥沙分析研究报告》(与有关单位合作)         交通部科技进步三等奖       1993

7.91太湖流域洪涝灾害及其治理对策研究》(与有关单位合作) 江苏省科技进步三等奖        1994

8.《水利基础产业及其有关理论问题的研究》                  水利部科技进步三等奖         1994

9.《京沪高速铁路对江苏沿线社会经济发展影响分析》(与有关单位合作) 国家科技进步一等奖    1995

10.《京沪高速铁路对江苏沿线社会经济发展影响分析》(与有关单位合作) 国家科技进步二等奖    1996

11.《水利经济政策回顾与研究》                             水利部科技进步三等奖         1996

12.《水资源评价指标体系的研究》                           江苏省科技进步三等奖         1997

13.《库区经济发展模式研究》                               黄委会科技进步三等奖         1998

    承担的生产项目成果均为政府经济管理部门及相关金融部门认可,为委托单位接受、实施并获得好评。1998年被江苏省科学技术委员会、江苏省工商行政管理局、江苏省科技咨询协会评为“AAA级江苏省信誉咨询机构”。

正在从事的主要研究项目

1. 减少气候异常对水资源影响的对策研究(“九五”国家攻关重中之重项目);

2. 黄河流域水资源价值核算研究(“九五”国家攻关项目);

3. 全国防洪规划修订经济政策专题研究;

4. 水利发展“十五”计划及到2010年规划投资效益分析;

5. 水利发展“十五”计划及到2010年规划投资运行机制研究;

6. 中国水价制度研究(世界银行资助项目);

7. 都江堰灌区可持续发展研究;

其他方面

(一)教学

水经所在从事科研和咨询业务的同时,还承担研究生和本科生的教学工作,目前由水经所培养的研究生近30名(含已毕业)。

(二)全国水利经济科学技术信息网负责单位

全国水利经济科学技术信息网现拥100多个人成员单位,为开展科研工作提供了一条很好的信息来源和交流渠道。其中的水利经济咨询服务部南京分部主要参与了水利系统内部分水利水电工程的科技咨询工作。

在中国水利经济研究会、水利部信息研究所的直接领导下,在全网网员单位的积极支持下,信息网已走过了15个年头,取得了较为显著的成绩。信息网坚持建设有中国特色的社会主义理论,坚持改革开放,在全网开展水利产业中的水利经济问题的研究和信息交流学术活动,为水利事业发展贡献力量。本着这一宗旨,信息网坚持定期开展学术交流活动和办好网刊《水利经济信息与研究》。至19996月共出版网刊59期,1996年以来已发表各类学术论文近200篇,对水利经济问题的研究、探讨和交流起到了积极的促进作用。与此同时,信息网还充分发挥人才优势,积极参与各类科研咨询活动。199610月完成了“广东省湛江市鹤地水库工程后评价”的科研工作;目前正在进行“都江堰灌区水利可持续发展战略研究”的工作。

版权所有:河海大学科技处  2012
地址:南京市鼓楼区西康路1号河海馆226室  邮编:210098  电话:025-83786527  [管理入口]